Досуг советского специалиста на Кубе, 1976-1978 годы

Ноябрь 1976 года. Живу в Красноярске, работаю в предприятии Сибэнергоцветмет. Уже четыре года езжу в Дальнегорск, в Казахстан в командировки. Там, на обогатительной фабрике внедряем "Автоматизированную загрузку мельницы рудой".

И вот, хотя это готовилось давно, все равно произошло неожиданно, от предприятия меня, как специалиста по автоматизации, командируют на Кубу, контракт на год.

О работе на Кубе написано много, хочу написать больше о досуге специалистов на Кубе в 1976-1978 годах.

ВЫЛЕТ НА КУБУ

Вылетел из заснеженной Москвы в ноябре, приземлились для заправки в Рабате, там было тепло.

Минут через 40 вылетели в Гавану. Утомительный полет. Нас, советских специалистов человек 15, почти не знаем друг друга. Прилетели в аэропорт имени Хосе Марти. Жарко. Оформили документы для поселения в отель Бристоль.

ГАВАНА. ОТЕЛЬ БРИСТОЛЬ

Отель давно не ремонтировался, в номере вода по расписанию, с 5 до 7. Вода холодная, горячей нет, благо, что жарко. Кондиционера в номере не было, только в холле на первом этаже.

Языка не знаем, кучкуемся около Наташи, переводчицы. Ничего не знаем, где место работы, что будем делать в ближайшее время. Собрались в холле, приехал автобус, повезли всех для оформления карточек. На Кубе карточная система.

Карточки разные, для «холостяков» одни, для «семейных» с детьми – другие. Холостяк тот, кто прилетел один, не важно, женат ты дома, или нет. Как холостяку мне не положено молоко, только семейным с детьми.

Зато, мне можно купить по сниженным ценам (по карточке) 1,5л рома в неделю, от 2 до 7 песо за бутылку 0,75л. В свободной продаже (без карточек) такой ром стоил от 16 до 32 песо.

Идем группой гулять. Вышли на известную набережную, Малекон. Хорошо видна крепость, Кастилья дель Мар. Штормило. Волны ударялись об бетонную стену и искрами брызг разлетались, образуя радугу.

Кубинские мальчишки на площадке играли в бейсбол, я в то время понятия не имел об этой игре. Что-то похожее на нашу лапту, но такие серьезные правила, понять при кипящем от жары мозге невозможно. Кстати, кубинцы в то время были чемпионами мира по бейсболу.

В Гаване не запомнился ни один музей. Просто сама Гавана бала как музей. Много старых зданий, колониальная архитектура. Однажды вечером собрались вшестером посетить всем известное кабаре Тропикана

.

КАБАРЕ ТРОПИКАНА

Нас усадили за один столик под открытым небом. Столик был почти в центре площадки, вокруг которой было четыре сцены, которые отделялись от площадки живым занавесом.

Шоу началось в 21.00, было уже темно. Луч света осветил красивого мужчину на сцене, который объявил, что шоу начинается. Грянула латино-американская музыка, включились прожекторы, разноцветные подсветки. В красивых, ярких костюмах, танцевальная группа начала зажигательный танец.

На другой сцене тоже происходило яркое действо. Там танцевала другая часть труппы. Мы с товарищем прикидывали, сколько же танцовщиц задействовано? Сошлись на том, что не меньше 150. Ведь шоу переходило с одной сцены на другую, физически одни и те же не могли переместиться так быстро.

Шоу очень захватывало. Понравилось, как обслуживал персонал. Стоило только повернуть голову в сторону от сцен, в направлении обслуживания, возникал перед столом официант и спрашивал, что хотим. Откуда он возникал, не понятно.

Мы смогли заказать по три разных коктейля. И чтобы попробовать все, менялись бокалами. Так за вечер попробовали все, что предлагали. Мне понравился Дайкири, освежающий Мохито, Куба Либре.

Были несколько номеров явно на потребу советских зрителей, а все остальные номера были прекрасны. Особенно танцы, это что-то. Не замечаешь, как сам заводишься.

И в кабаре и назад в отель, ездили на такси, так как довольно далеко от отеля. Очень впечатлил водитель такси. На руке, на металлическом браслете, был модный в то время Ориент. Красивые часы, но одно смущало, они стояли. Рубашка на нем была ручной работы, как я позже узнал Гуябера, очень красивая.

СТАРАЯ ГАВАНА

Вечерами мы выходили пройтись по улочкам старой Гаваны.

Что удивило, во дворах собирались люди, в основном молодежь, пели под гитару свои, собственного сочинения песни. Помню несколько строф одной песни, в которой говорится, о том, что автор хотел бы увидеть Москву. Moskvu quisiero ver…

Стоит сказать, что кубинский народ к нам относился очень доброжелательно. Кубинцы на нас надеялись. Однажды попал я в кафе Богемия.

КАФЕ БОГЕМИЯ

Я зашел один, мулат за пианино бегло на меня взглянув, заиграл Подмосковные Вечера. Было приятно. Я обратил внимание на витрину бара, в полутьме она выглядела очень интересно. На фронтальной части были прикреплены квадраты, которые подсвечивались сзади. По краю квадратов была какая-то бахрома.

Со словарем спросил у бармена, что за материал квадратов? Он что-то долго объяснял, но увидев, что я не врубаюсь, вдруг резко включил свет, магия мгновенно исчезла, передо мной были обыкновенные квадраты из пихты, торцы которых отрезались крупной пилой, поэтому задиры дерева остались по краю, а в подсветке они смотрелись сказочно.

Я с удовольствием выпил Дайкири, который мастерски приготовил бармен Хосе.

КАФЕ КАПЕЛИЯ

Однажды с товарищем попали в кафе Капелия. Это известное кафе, где продают самое вкусное мороженое. Мороженое состояло из трех шариков, размером каждый с бейсбольный мяч.

Один шар-мороженое с кусочками манго, второй с ананасом, третий с гуаявой. Все залито сиропом. На Кубе культ воды (там дефицит воды) прежде чем подавать на стол блюда, подают термос с холодной водой. Так вот, вода казалась горячей на вкусовом фоне мороженого.

Так быстро пролетели две недели в Гаване. Что сказать об этом времени? Мне был 31 год, но до этого я не проживал подобного времени. Было захватывающе интересно.

НА РАБОТУ

Наконец нас распределили. Нас человек 10 попало в город Моа, на завод имени Педро Сото Альба, завод по производству никеля и кобальта.

Что это за город? Не большой городок на востоке страны. Часть людей, с которыми летели из Москвы, осталась в Гавне, часть отправили в город Никаро.

Мы распрощались с ними и отправились на восток. Самолет летел, кажется 1 час, может немного больше.

Работал в проектном отделе. В задачу входила замена американского оборудования на советское, так как срок эксплуатации американского оборудования уже истек.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В МОА

Нас трое холостяков жило в квартире из трех комнат, большого зала, кухни, туалета, душа. Был хозяйственный балкон, который выходил во двор, второй балкон выходил на улицу. Готовили сами. Продукты покупали по карточкам в магазине, предназначенном только для советских специалистов.

Некоторые продукты привозили машиной из Гаваны. (То, чего не было в магазине в Моа). Можно было ходить в кубинскую столовую, но попав туда один раз, решили, что лучше готовить самим.

Работали пять с половиной дней в неделю. Пол субботы была рабочей. Вечерами общались между собой. Колония довольно большая, несколько сотен, если считать со строителями, монтажниками, которые внедряли то, что спроектировали мы и наши предшественники.

ДОСУГ В МОА. МОИ НОВЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

Была у нас женщина, заводила. Организовала самодеятельность. Давали концерты, кубинцам нравилось, нашим тоже

.

Фидель Кастро подарил советским специалистам Моа большой катер, на котором мы каждое воскресенье отчаливали от порта Моа, а приставали к Кайе Моа, это островок в нескольких милях от города. Там, в нескольких сотнях метров от берега были рифы.

Попав на рифы первый раз с маской , ластами, подводным ружьем, я на всю жизнь прикипел к океану. Это совершенно другой мир, огромный аквариум, в котором все, и ты в том числе, обитатели подводного мира, участники этого прекрасного действа – подводной жизни.

Необыкновенной окраски рыбы, кораллы, растения. На рифах можно встретить морского конька, летающую рыбу, рыбу-шар (фугу), паргу, черну, лангустов, кальмаров. Поражают размерами черепахи. Много крабов, разных раковин с моллюсками, морских ежей, морских звезд.

Из опасных обитателей – акулы, морские змеи. Но с акулами я как-то договорился, было дело, приходилось удачно стрелять, а вот змею так ни разу и не подстрелил. Такая у них реакция, просто жуть. В момент полета гарпуна успевает исчезнуть.

Я стал самым заядлым посетителем рифов и глубин. Как только катер привозил нас на остров, сразу уходил в океан, это примерно в 8.30 и возвращался в 13.30, потому, что катер назад отчаливала в 14.00.

Вода в океане теплая, но за 5 часов пребывания в воде терял быстро калории, за время пребывания на Кубе, таким образом, похудел на 20 кг.

КАРНАВАЛЫ

В период карнавалов мы активно в них участвовали. Карнавал двигался по стране, и мы успевали побывать в ближайших городках на местных карнавалах.

В каждом городке к карнавалу готовились основательно. Накапливали тонны пива, а главное, готовили каросы. Это моторизированные сооружения, на помостах которых танцевали, пели, и эти каросы сопровождались толпой танцующего народа

.

Что интересно, послушав этот ритм, хлебнув пива, сам заводишься этим ритмом и двигаешься со всеми. Не важно, что родился ты далеко на севере, все равно заводишься.

РОДЕО

Кроме карнавалов на Кубе очень популярно родео. Родео это спортивное шоу. На нем соревнуются в ловкости и ковбойских навыках. Этот вид спорта пришел на Кубу из Америки, от ковбоев.

Мы часто выезжали на такие соревнования в близлежащие поселения.

Правил толком я не знаю, знаю, что надо на быке продержаться 8 секунд, а бычку суметь на ходу накинуть лассо на задние ноги, стреножить его так, чтобы некоторое время он не мог подняться.

На соревнование собирается много народу, все активно обсуждают результаты. Мы мало что понимали в этом, просто общались, было весело.

Кроме океана, недалеко от Моа есть небольшая речка, называется тоже Моа. Там водопад очень красивый. В речке водятся угри. Там я впервые увидел скорпиона. Пробовал пройти через заросли вдоль реки 100 метров, это ужас! Не прорвешься, лианы, какие-то колючие кусты. Вернулся назад.

На речку выезжали в том случае, если большинству хотелось покупаться в сладкой, не соленой воде. Я полтора года прожил в Моа. За это время побывал в Сантьяго де Куба, Баракоа, Санта Люсия, в горах Сьерра-Маестра. Как заядлому рыбаку и любителю океана мне удалось побывать на многих пляжах.

РАБОТА И ДОСУГ КУБИНЦЕВ

Теперь хочу рассказать о том, как живут и проводят свободное время кубинцы.

На их характер наложил отпечаток тропический климат. Никто из кубинцев по улице не бежит, даже если он опаздывает на автобус на работу. (Жарко, вспотеешь, весь день не обсохнешь

)

Работают, большинство, примерно рассуждая так, мол, зачем спешить, завтра докуем. На вопрос, вы подготовили мне задание для проектирования? Ответ всегда один - завтра. Когда их «завтра» надоедает, садишься и пишешь задание себе сам, потом несешь к ним на согласование.

Зато когда предстоит какой-либо праздник, за две недели готовят микрофоны, магнитофоны, запасаются кофе, закусками. Кофе и ром, как правило , приносили мы, у нас возможностей было больше. Короче, работать две недели до праздника трудно.

На празднике, их любимое занятие поздравлять каких-нибудь девушек, обязательно с поцелуями. При поцелуях народ свистит, радуется больше того, кто удостоился целовать.

Если бы народы делились на категории: этот работать, этот спать, то веселиться и танцевать выпало бы кубинцам. Это они умеют делать и делают это с удовольствием. Причем, им не надо для веселья ни капли алкоголя.

Никогда за полтора года не видел пьяных и драк. Нет, вру, один раз пьяный был…водитель нашего автобуса. Он привез нас на карнавал в соседний городок, и пока мы отсутствовали, напился. Пришлось одному из наших специалистов вести автобус

.

О кубинках. Это что-то. Как они умеют себя показать! Как любят комплименты! У большей половины кубинцев есть часть, а у некоторых и вся кровь африканская. Поэтому у 60% населения черные курчавые волосы. Но все хотят быть белыми и иметь прямые волосы.

Я долго не мог понять, почему у многих кубинок на голове днем косынки, под которыми какие-то бугры. Потом мне объяснили, что бугры это большого диаметра бигуди, на которых они пытаются хоть немного выпрямить волосы.

Вечером кубинки снимают свои косынки, ярко одеваются, наносят «боевой» рисунок и вперед! Кто устоит?! Танцевать могут всю ночь.

КУБИНСКИЕ МАЧО

Нас обычно возил один водитель. Так вот, как в той песни у Высоцкого «у него в любой деревне две-три бабы точно есть» так и у нашего водителя. Едем километров 500, в центр страны. Вдруг он спрашивает, «я могу в этом городе остановиться на пару часов»? Спрашиваем, «что, родственники здесь живут»?

Отвечает: «Невеста». Как невеста, у тебя в Моа жена и двое детей? Отвечает: «здесь тоже, и двое детей». Причем со всеми прекрасные отношения. Фантастика! У нас такого нет, у какой-то из них уже давно бы не осталось волос, а мужик содрогался бы при упоминании той, которую потерял.

ЕЩЕ ОДНО МОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Так как много охотился, собирал моллюсков, вернее их раковины, в дополнение стал готовить чучела рыб, крабов.

На Кубе раньше можно было встретить красное и черное дерево, Сейчас только доски на старых причалах из таких пород деревьев. Иногда кубинцы, зная мое увлечение вырезать маски, трубки, приносили заготовки.

Резал маски, трубки, мундштуки, дарил на память. Очень хороши маски получаются из кокоса. Только не такого, что привозят сюда для продажи, без копры, а просто с пальмы.

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ

Из музеев запомнился музей обитателей моря в городе Хибара. На стенах были три огромных панциря черепах, более тонны весом каждая черепаха. Длина панциря около двух метров. Панцири отполированы, очень красивые. Одна из черепах – альбинос, бежевого цвета.

Я много охотился, видел, как кубинская артель рыбаков поймала черепаху в сети, она весила 450 кг. Спросил, как будете готовить? Ответили, что мясо сдадут, а панцири отправляют во Францию, стране нужна валюта.

Кстати, пробовал делать из панциря черепахи бижутерию. Прекрасно получается. Когда кончу (так называются пластинки панциря черепахи) нагреешь в горячей воде, его можно легко гнуть, а под струей холодной воды остудить и он остается в новой форме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Я провел на Кубе лучший отрезок своей жизни. Несмотря на то, что жил в бедной стране, практически жил так же как кубинцы, может чуть лучше. Почему, кажется, что там было хорошо? Потому, что был молод?

Может потому, что когда было трудно, когда донимала ностальгия, знал, что все это временно, что вернешься на родину? Или потому, что был правильно организован досуг, можно было окунуться в океан и все дурное смывалось? А может общение с друзьями, не только по работе, а и вообще, по жизни, давало поддержку, помогало преодолеть трудности?

Мне кажется, правильно организованный досуг приносит новые силы, чтобы противостоять трудным моментам в жизни. Нельзя постоянно находиться в напряжении, в работе. Если есть возможность расслабиться, сбросить весь груз, то когда позже оглянешься на прожитое время, хоть оно было трудное, но не вспоминаются тяжелые моменты, а только светлые.

Потому, что при правильно организованном досуге происходит релаксация, освобождение от стрессов. Поэтому такой период жизни и помнится как светлый, наполненный смыслом.

Желаю и Вам , читатель, жить жизнью полной, осмысленной. Для этого уделите время не только работе, а и отдыху, досугу с семьей, друзьями. Общайтесь с родными, любуйтесь природой. Это окупится сторицей.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Виктор

    Спасибо, Анатолий! Словно побывал на Кубе! Интересно и познавательно!

    Ответить
    1. Анатолий Бабенко

      Виктор, спасибо за внимание, заходите, может что-то еще будет интересно прочитать.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики