Изменение состояния рек Украины и России, которое произошло за мою жизнь

Люди моего поколения знают, что Алтай был экологически чистым районом СССР. Суровый климат, но красивая природа. В этом чудесном уголке России я родился и прожил 18 лет моей жизни. Красивые горы, известные реки: Бия, Катунь, Обь, Чарыш, Чумыш, Чуя. Состояние рек Алтая в те далекие годы еще не вызывало больших опасений.

Моя бабушка из Украины, много рассказывала интересного о своей родине,и мне тоже хотелось там побывать. В то время я не предполагал, что вторую половину своей жизни буду жить в Украине

Так сложилась моя жизнь, что прожив в России 34 года, я вот уже 40 лет живу в Украине. Знаю хорошо и Украину и Россию. Поэтому могу оценить изменение состояния рек Украины и России, которое произошло за мою жизнь.

Мы жили в лесной зоне Алтая, но в юности я довольно много ездил по краю, видел и тайгу, и горы, степь. Кроме крупных рек в Алтае много речушек, озер на которых довелось побывать. Мой отец был страстным любителем рыбной ловли и приобщил и меня к этому.

РЕКИ МОЕГО ДЕТСТВА И ЮНОСТИ

Рыбачить я начал лет с пяти-шести, года с 1950-51. Непосредственно в нашем селе Залесово, две речки, Каменка и Жерновка. На этих речках прошли мои первые уроки рыбной ловли.

Речки детства не большие, но по Каменке в то время сплавляли лес. Лесосплав, это не просто плывут бревна, а это дикое истребление всего живого в реке. Чтобы лес прошел в паводок, перед лесосплавом взрывали лед на реках. О какой рыбе можно говорить? Лес нужен стране, а остальное…

И не смотря на это, что в Каменке, что в Жерновке была рыба. Рыбачили примитивными поплавочными удочками, но рыба ловилась лучше. чем сейчас ловится на хитроумные снасти. Прекрасно помню, что мы пили воду из речек без всякой очистки.

Доводилось там же. на Алтае, рыбачить на реках Урап, Чумыш, прекрасные реки, но тоже не без вредной деятельности человека

.

Река Чумыш. Алтайский край

Например, на речке Урап, я встретил тальниковую загородку поперек всей реки. В двух местах в эту загородку были вплетены верши, которые с лодки можно было поднять, забрать рыбу, попавшую в вершу и снова ее поставить в загородку. Рыбе нельзя было пройти ни вверх, ни вниз реки.

Чуть позже. году в 1958-1960 жил в Кемеровской области. Приходилось рыбачить на речке Уса и Томь, прямо там, где Уса впадает в Томь.( Томусинская ГРЭС) Тогда это были еще чистые реки, но купаясь в отводящем от ГРЭС канале частенько вылезали на берег в мазуте. Где-то потек сальник.

С 1962 по 1979 жил в Красноярске ( с перерывом в 3 года службы в Советской Армии). Доводилось рыбачить на реках Мана и Енисей, до перекрытия Енисея плотиной и позже.

После построения ГЭС много битой рыбы можно было насобирать ниже плотины. А через пару лет существования водохранилища в его воду было противно заходить. Затопленные деревья гнили, у берега собирались кусочки скользких веточек.

Река Мана. Красноярский край, Россия.

За час катания на моторке по Енисею, ниже плотины, легко можно насобирать 10 кг битой рыбы. В основном это налим, но встречались и другие виды рыб.

А вот в упомянутом Забайкалье, на маленькой речке, протекающей по территории воинских частей нашей дивизии, можно было куском строительной сетки ловить хариуса. Вода была в речке чистая. Как это делали?

В речку строители сбросили бетонное сооружение, типа куба, которое перегородило всю речку, оставался проход сантиметров 50. Рыба шла вверх, но пройти туда могла только в этот маленький проход, где вода ускорялась очень сильно.

Человек присаживался на корточки около этого стремительного потока, опускал в воду кусок металлической сетки и ждал, когда очередной хариус попытается пройти этот проран. Как только он зависал над сеткой, человек резко поднимал сетку и выбрасывал рыбу на берег.

За пол-часа такой рыбалки могли поймать штук 15 хариусов.

Когда работал в Сибэнергоцветмет , приходилось ездить в Бодайбо, на реку Витим. Там, конечно, не так много навредил человек, но дело шло к тому. Золото добывают по всей Сибири, но здесь установили самую большую в мире 600-литровую драгу. Как известно, драга – плавучее сооружение.

Угрюм река, около Туры. Красноярский край, Россия.

Так вот этот монстр, высотой в пятиэтажное здание, снимает за проход огромный слой грунта. Можете представить. какой урон окружающей среде наносится. Еще не известно, что дороже, золото, что добыли, или среда, которую угробили. Не за горами время, когда и там реки загрязнятся.

СОСТОЯНИЕ РЕК В УКРАИНЕ

С 1979 года живу в Украине, в г. Запорожье. Живу на реке Днепр. Прекрасная река, но она тяжело больна. На реке 6 ГЭС, 6 искусственных водохранилищ. О каком здоровье реки можно говорить?

И если посмотреть на промышленную часть города, все станет ясно, почему реки болеют

Ранее, при естественном течении Днепра, вода на порогах обогащалась кислородом, а теперь застаивается в искусственных водохранилищах, которые занимают 6950 км² . Там где раньше возами возили черную икру осетровых, теперь с трудом выживает карась.

Не малую лепту в ухудшение состояния рек вносит сельское хозяйство. С полей вымываются дождями удобрения и все стекает в реки. Вода цветет, падает содержание кислорода.

Все знают, что большие реки питаются малыми. В запорожской области это речки Конка, Мокрая Мсковка, Молочная, Волчья. На всех этих речках я бывал, довелось и рыбачить.

Запорожье расположено в степи, реки в своем нижнем течении спокойные. Как то однажды, с товарищем остановились на Мокрой Московке половить окуньков. До города было километров 5. Окраина села, степь, камыш. Глубина речки на взгляд 70 см. Товарищ неудачно закинул снасть, крючок зацепился за камыш.

Запасной снасти с собой он не имел, решил подойти через речку к камышу, чтобы освободить крючок. Только сделал пару шагов, утонул по грудь в сопропели. До твердого грунта так и не достал. Вытаскивал из речки его я при помощи удилища. Хорошо, что речка узкая.

О чем я пишу сейчас, что дно речек в степной зоне покрыто отложениями. На дне речек масса родников, они и подпитывают эти речки. Но стоит нарушить эту подпитку перепахав поля близь речки, речка мелеет, может пересохнуть вообще.

Когда я приехал в Запорожье в 1979 году, Мокрая Московка была гораздо больше чем сейчас.

Довелось работать в Конских Раздорах, селе, расположенном на реке Конка. Там сделали запруду, образовался пруд, площадью 11 га. Из пруда качали воду на полив. В 90-е годы пруд взяли в аренду. Под видом того, что надо почистить пруд, спустили воду. Рыбу забрали.

Я сам не видел, но мой приятель рассказывал, что дно русла Конки по отношению к поверхности остального дна в площади пруда был ниже на 2 метра. Говорит, что нашли затопленную легковую машину, недалеко от берега пруда, вся была в иле по самую крышу. То есть на дне пруда находился слой ила толщиной 2 метра, площадью 11 га.

Это все собралось с распаханной земли. Представляете сколько там химикатов? Я давно пришел к выводу, что поля близь рек распахивать преступно. Во-первых, весь плодородный слой стекает в реку, Вместе с этой землей стекают удобрения и средства защиты растений.

ОТНОШЕНИЕ ОБЫВАТЕЛЯ К СОСТОЯНИЮ РЕК

Как в советское время можно было возражать против строительства ГЭС? Стране нужна энергия, а ты с рыбками и прочей ерундой! Против внесения химикатов в почву? Так ты против повышения урожайности почьвы?

Вот такими суждениями и приучили относиться к своей природе, как к врагу, которого собрались извести.

И хотя Днепр еще прекрасен, но надо беречь его.Украина, 2017год

В настоящее время положение изменилось, но как? Да, теперь понятно, что прежде чем что-то строить, надо считать не только то, что приобретешь с построением, а надо считать, что при этом потеряешь. Иногда лучше не строить.

Коренным образом ничего не изменилось. Как и раньше лозунги «Давайте повысим энерговооруженность, урожайность, добычу, и прочее». А поменять взгляд на потребление, изменение рациона питания самого человека, сохранение урожайности без химии, меняется медленно, или вообще не меняется.

Мало внимания уделяется состоянию воды в реках государственными структурами, отвечающими за экологию. Некоторые постановления считаю устаревшими. Их надо срочно пересматривать. Например, когда-то в Красную Книгу внесен водяной орех, Чилим. Его так много развелось по Каховскому водохранилищу, что он покрывает гектары водоемов.

Мокрая Московка в парке "Дубовая Роща", Запорожье, Украина.

Особенно его много на отмелях, где проходит нерест. После того, как вода потеплеет, чилим покрывает всю водную гладь, кислород поглощается, рыба задыхается. А по ТВ и радио сообщается, что в Каховском Водохранилище произошел замор рыбы. И все, какие приняты меры? Да ни какие.

А начинать надо с малого, с самих себя. Что может сделать обыватель? Ну, элементарные вещи, идешь на реку, не бросай пластиковые пакеты, бутылки,

Не разжигай костер в засуху, не успеешь оглянуться, как разгорится, не потушишь. Идешь рыбачить? Вот теперь давайте поговорим о снастях, с чем ты идешь к реке, которая древнее нас всех и уже еле жива от нашей деятельности.

О «поплавочниках» говорить не буду, от их снасти наименьший урон природе. Что такое поплавочная удочка? Удилище, леска, поплавок, грузило, крючок. При зацеплении за преграду, обрывается леска с грузилом и крючком. В воде остается маленький кусочек свинца. Обычно это груз 3-4 грамма, редко применяется 8 г.

Чуден Днепр...

А вот о популярной сейчас фидерной ловле стоит поговорить.

Фидер, это более мощное удилище, такое, чтобы можно было забросит груз до 100-150 грамм. Из этого груза, на свинец приходится до 100-120 г. А это уже не мало.

О конструкциях фидерных кормушек я расскажу в другой заметке. Сейчас хочу показать то, что ускользает от взгляда увлеченного рыбалкой человека.

ТАК ЧТО ПЛОХОГО В ФИДЕРНОЙ СНАСТИ

Как известно, рыба кормится около бровок, каких либо преград, затопленных деревьев, камней, травы. Рыбаки туда и стараются закидывать свои снасти. Часто снасти цепляются за преграды и леска обрывается и груз, а это свинец, остается в реке.

Свинец – тяжелый металл и загрязняет и без того не чистую воду. Казалось бы, что это мужик поднимает бучу, сколько там того свинца? А давайте посчитаем.

За день активной рыбалки в местах с «зацепами» обрывается 1-2 груза, это 150-200 г свинца. (Возьмем к примеру «Левкови Ями» на Домахе у Запорожья. Там коряга на коряге) За сезон. активный рыболов обрывает примерно 10 грузов, а это примерно 800 г свинца. Это только у одного рыболова. Таких рыболовов сотни, а по всей реке тысячи.

В реке остаются сотни килограмм свинца. Это происходит каждый год, а это уже тонны свинца. А ведь люди пьют воду из реки, и хоть ее очищают, это не дает гарантии ее чистоты.

Так бережем свое богатство. Скоты бросили скаты. Запорожье, Украина.

Когда-то я занимался выращиванием грибов Вешенка. Питанием для этого гриба является лигнин и целлюлоза. Выращивались грибы на шелухе подсолнечника (это и есть источник лигнина и целлюлозы). Полив осуществлялся водой из водопровода.

Каково же было мое удивление, когда в результатах анализа сан станции было сказано, что в грибах выше нормы содержится медь. Откуда? Подсолнечник должен быть чистым, ведь из него давят масло, его все покупают и употребляют, а воду мы пьем. Значит и в исходных продуктах не все в норме.

КАК НЕ ОСТАВЛЯТЬ СВИНЕЦ В РЕКАХ

А так уж необходим свинец в качестве груза в рыболовных снастях? Нет. Я уже 5 лет использую в качестве грузов… бетон.

Да, удельная плотность бетона меньше чем у свинца. Естественно, размер груза будет больше свинцового, но это единственный недостаток бетонного груза и не очень существенный.

Старый Днепр, Запорожье, Украина.

Груз легко забрасывается и летит почти как свинцовый. Да, летит не так далеко как свинцовый, но ведь мы не на соревнованиях по дальности заброса! Заброс на 70 метров, а при фидерном удилище и дальше не есть предельным.

Какие же достоинства у бетонного груза? Бетон абсолютно безвреден. Бетон прекрасно впитывает запахи, и его можно пропитывать различными привлекающими рыбу веществами.

Груз можно делать разной формы. Плоская форма груза хорошо подходит для сильного течения. Для илистых мест подойдет более толстая (высокая) форма, чтобы набивка кормушки была над илом и легко находилась и поедалась рыбой.

Рыба не боится бетонных грузов, он мало отличается от камней. Самые большие достоинства бетона – безопасность и дешевизна.

Мера цемента и 3 меры песка стоят копейки. Груз получается ценой 0,1 гривны. (25 г цемента, 75г песка, 0,1 г полипропиленовых волокон, а можно и без волокна.) Правда, я не использую грузы больше 80 г. Просто у меня нет мощных удилищ для больших грузов.

О том, как я делаю грузы и кормушки напишу в следующей заметке.

ВЫВОДЫ

Нельзя жить одним днем. Надо задуматься, а что мы оставим после себя детям, внукам? Воду, которую надо обязательно очищать, а ведь я в детстве пил прямо из реки!!! Как же так? Ведь наверняка этот Божий Дар был дан не на одно поколение.

Неужели оставим только горы полиэтилена возле мест рыбалки, а в воде только то, что выживет в бескислородной жидкости. Вы скажете, что мало что зависит от Вас, мол, в загрязнение среды виноват прогресс, заводы, фабрики.

А вы посмотрите на отношение к природе жителей Европы, где достигнут больший чем у нас прогресс, но почему-то Рейн, который был тоже достаточно грязным стал чище, а в лесу Германии нет кучь полиэтилена. В этом видно отношение к природе простых людей, а не только фабрикантов и заводчиков.

Если сравнить чистоту рек Сибири и Украины, то естественно, реки в Украине намного грязнее. Но это зависит не от бережного отношения сибиряков к своим рекам, а от плотности населения в сравниваемых районах. К сожалению, отношение к рекам примерно одинаковое, варварское.

Так неужели украинцы и россияне такие дикие, или просто богатые и нам невдомек, что это богатство скоро растает? Надеюсь, что это не так.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики