Как изготовить качественную угловую линейку Злачевской

Каждый закройщик в России и Украине знает, по крайней мере слышал, о методе кроя Галии Злачевской. В видеороликах показывали ее угловую линейку для измерения фигуры, для построения выкройки. Хороший инструмент, но предлагалось уж очень примитивное изготовление и отсюда - плохое качество.

Причем здесь я, инженер электро-механик, спросите Вы? Расскажу все по порядку.

В 1979 году я переехал жить в Запорожье. Устроился на работу в предприятие УкрАвтоматика. Работал инженером-наладчиком. Чем интересно то время? Тем, что каждое предприятие занималось разработкой, производством, внедрением.

Занимались разработкой, так называемого, нестандартного оборудования. Может, с экономической точки зрения для страны это было не выгодно, каждое предприятие создает что-то свое, нет взаимозаменяемости, зато творческому человеку было куда приложить свои знания, способности. Мне работа нравилась.

Друзей на новом месте у меня еще не было, семьи тоже, и после работы было как-то скучновато. Случайно увидел объявление о том, что набирают желающих на курсы кройки и шитья. Время занятий было удобным для меня, и я записался на курсы.

УЧЕБА НА КУРСАХ КРОЙКИ И ШИТЬЯ

Не удивительно, что из 30 курсантов, мужчина был один, Ваш покорный слуга. Существовало тогда какое-то странное понятие, что закройщиком, а особенно швеей, должна быть женщина. Я этого мнения не разделял.

Я на первом же занятии сказал всем курсанткам и преподавателю, что не собираюсь работать в области кроя и шитья, у меня есть прекрасная специальность, и она мне нравится. Но мне интересно, как кроится одежда, и я хотел бы этому научиться.

Курсанток я попросил меня не стесняться, особенно при снятии мерок. Все быстро согласились не стесняться и начали заниматься.

Начали с кроя лифа. В ВУЗе мне нравилась начертательная геометрия. С удовольствием строил линии пересечения сложных фигур. Поэтому мне было легко заниматься кроем. Через месяц я понял, что легко могу кроить простую одежду и даже моделировать.

УЧУСЬ КРОИТЬ И ШИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Темп занятий меня перестал удовлетворять, и я перешел на самостоятельные занятия. Как я занимался? Пока чисто теоретически.

Купил книгу Любы Аксеновой «Любакс». У нее интересный подход к крою, но книга, которую купил, была издана с ошибками, отсутствовали страницы. Короче, как учебник для еще не опытного закройщика она не подходила.

Вскоре я женился. Жена работала на техническом предприятии в качестве переводчика. Ей приходилось ходить по заводским помещениям с группой иностранцев, по лестницам, переходам. На такой работе женщине лучше работать в брюках.

МОТИВАЦИЯ К ПОШИВУ ПЕРВЫХ БРЮК

Сначала все было нормально, но вскоре у жены подрос животик, и брюки надо было расширять. Вот тут я вспомнил, что в принципе я готов начать кроить и шить.

Купил материал, скроил свою выкройку для беременной так, чтобы пояс не мешал растущему животу. Кроить мне было гораздо легче, чем шить. Я не умел толком обращаться со швейной машинкой. Но опыт, как говорят, дело наживное. Пришел он и ко мне.

Машинка (Чайка 3М с ножным приводом) была у тещи. Потренировался на обметывании материала для простыней, подгибах. Короче, вскоре строчил как заправская швея.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Но что важно, что после первых брюк сшитых жене, я себе никогда в жизни больше не покупал готовые брюки. Покупал материал, кроил и сам шил. Не потому, что у меня не стандартная фигура, скорей близкая к стандартной. Просто мне интересно самому их скроить и сшить.

Шью брюки и жене и дочке. Пробовал шить верхнюю одежду. Получается, но нужна другая машинка. Нормально шью юбки, брюки, легкое платье.

Когда появилась книга Галии Злачевской «Генетика кроя» изучил ее метод. Метод основан на «золотом сечении» В чем его смысл? Все предметы быта, архитектурные сооружения выполненные в пропорциях золотого сечения, 0,38х0,62 смотрятся как гармоничные.

И еще, метод кроя Злачевской построен на аксиоме, которая гласит, что одежда, хорошо сидящая на фигуре, — это компромисс между классическими пропорциями и индивидуальными особенностями фигуры. Что тут возразишь?

Метод кроя Злачевской хорош, но он предусматривает наличие у закройщика нормального измерительного инструмента. Здесь не обойдешься обычным портновским метром. Была показана в книге примитивная «приспособа», больше ее никак назвать нельзя.

Позже видел в интернет, как девушка сама клеила из линейки направляющие для «бегунка» угловой линейки Злачевской. Это уже было похоже на мерительный инструмент, но все же он хлипкий, за него страшно браться. с люфтом в пазу, а значит не точный.

Сложность метода еще в том, что надо делать довольно много измерений и главное, правильно измерять хорошим инструментом.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ УГЛОВОЙ ЛИНЕЙКИ ЗЛАЧЕВСКОЙ (МОЙ ВАРИАНТ)

Я решил сделать нормальный инструмент типа угловой линейки Злачевской. Такой, чтобы за него можно было не переживать, что он рассыплется на ходу, или из – за люфтов в направляющих будет не точен.

Заготовкой для данного инструмента послужил некогда наскоро сделанный деревянный угольник. Размер длин сторон угольника 270х500 мм. Сечение короткой стороны угольника 25х37 мм, материал – сосна, длинная сторона в сечении 10х37мм, длина 500 мм, из бука.

Угольник собран в шип. Шип закреплен на клей и деревянные нагели.

Можно делать и из других пород дерева, просто у меня был такой готовый угольник. Я проверил его на точность угла 90 градусов и дополнительно укрепил соединение.

Посредине длинной стороны (та, что из бука, сечением 10х37 и длиной 500) сделал сквозной паз цилиндрической фрезой диаметром 10 мм паз длиной 300 мм, отступив от края толстой стороны угольника 150 мм. (Меньше этого размера талии вряд ли бывают у взрослых).

Купил 3 ученических деревянных линейки, 300,400, 500 мм

Линейку 500 мм распилил вдоль на 2 части , одну шириной 15 мм, с нанесенными цифрами, вторая оставшаяся часть получилась шириной 9 мм. От линейки с цифрами отрезал кусочек, что был до начала нанесения цифр, то есть до 0 мм..

Наклеил обе части линейки на измеритель. Причем, длинная сторона линейки с цифрами наклеена так, что ее край совпадает с краем буковой линейки, а начало отсчета начиналось от толстой стороны угольника. Вторую часть линейки, что без цифр, приклеил вровень с другой стороной буковой линейки.

Для бегунка вырезал кусочек дерева 10х10х57. (скользящий вкладыш бегунка, его длина может быть другой) Эта деталь должна легко передвигаться по пазу в буковой линейке. Из пластика толщиной 3 мм вырезал отрезок 50х37 мм(длина может быть другой, а ширина по ширине буковой линейки)

Деталь 10х10х57 (скользящий вкладыш бегунка) наклеил вдоль пластиковой детали, по ее середине.

Из кусочка линейки вырезал отрезок 14х 57 мм, (длина может быть другой) назовем его упорный вкладыш. Высохшие детали бегунка вставил в паз, разместил упорный вкладыш на бегунок и укрепил вкладыш к бегунку двумя шурупами.

Разместил линейку длиной 400 мм на бегунок, отметил ее положение на упорном вкладыше при образовавшемся угле 90 градусов этой линейки с линейкой с пазом. Промазал клеем упорный вкладыш и приклеил к нему эту линейку.

Проверил бегунок на свободное передвижение. Передвижение должно быть свободным, но не смещаться при переворачивании измерителя.

В теле толстой части угольника со стороны размерных линий, сверлом 6 мм просверлил отверстие - паз под углом 90 градусов к этой толстой стороне угольника. ***(см второй вариант ниже)

В это отверстие-паз подошел штатный пластиковый измеритель глубины сверления для дрели. Обычно после покупки дрели его никогда не используют, вот здесь он нашел идеальное применение. На нем по длине нанесена четкая шкала.

Немного подработал паз надфилем и вставил в него измеритель глубины сверления, ставший измерителем ПХ, БХ, ЗХ. Я его в шутку называю «измеритель крутизны бедер». Хотя им измеряют расстояние всех выступающих точек по оси Х.

*** Учитывая то, что у не многих такой измеритель глубины сверления есть, вместо него легко применить деталь от деревянной линейки длиной 200 мм.

Распилить линейку по длине так, чтобы отрезанная часть имела нанесенную заводскую шкалу. Такая линейка будет шириной порядка 9-10 мм. Под эту ширину в толстом бруске угольника, со стороны шкал сделать паз для перемещения по нему изготовленной линейки длиной 200 мм.

Остается только от этой линейки отрезать часть от начала линейки до отметки 0. Вставляем линейку в паз, закрепляем сверху открытую часть паза любым кусочком линейки.

От линейки длиной 300 мм отрезал вдоль часть шириной 9 мм с цифрами. Приклеил ее к толстому бруску угольника так, чтобы ее ноль был по центру паза для измерителя ПХ, БХ. ЗХ

.

На широкой плоскости толстой части угольника, параллельно наружной кромке провел линию для отвеса. Вверху, примерно в 1 см от паза забил маленький гвоздик для нитки отвеса. Отвес сделал из нитки черного цвета, на конце укрепил грузик (грузило 2г)

Не буду описывать, как правильно производить замеры, это все у Галии Злачевской прекрасно показано.

В моем варианте, чтобы правильно замерить БХ , подносим толстую сторону уголка к бедру, касаемся крайней точки, настраиваем угольник так, чтобы дробина отвеса находилась на линии отвеса. Выдвигаем до касания с линией талии измеритель БХ (крутизны бедер). Записываем размер

Так измеряются все расстояния выступающих точек от оси Х. Размеры по У смотрим по вертикальной линейке.

Так же измеряются другие выступающие точки, ПХ, ЗХ, ПУ, ЗУ.

Замер одного параметра надо производить не менее трех раз, и брать для кроя среднее значение. С опытом замеры становятся точными и в повторных замерах необходимость отпадает. Но не забывайте пословицу которая гласит, что семь раз замерь, один раз отрежь

Мне нравится метод кроя Галии Злачевской, он наиболее точен, прост в понимании. Тем более, можно просто, не заморачиваясь подставив значения в автоматический расчет получить готовую выкройку.

Кому как нравится. Кто-то сам предпочитает по ее методике строить выкройку с учетом своей особенности, а кто-то делает измерения и подставляет в автоматическую прогрпмму.

Так, или иначе, необходим хороший измеритель для метода Злачевской и уметь правильно снять мерки.

ПЕРСПЕКТИВЫ КРОЯ И ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?

Когда я начал кроить, ничего подобного в автоматизации процессов кроя не было. Сейчас без этого нельзя.

Методик кроя много. Постоянно находят новые методики, постоянно совершенствуют. Методика Злачевской хороша, но и она не последняя. После нее уже появилась «Унимекс». Это методика скоростного кроя, которая требует ввода только 6 основных мерок. Думаю и она скоро станет не последней.

Можно много писать о методе кроя Злачевской, других методиках, сравнивать одну с другой.

Все методики имеют свои преимущества и недостатки. Надо просто мастерски уметь пользоваться хотя бы одной методикой. Иметь хороший измерительный инструмент, правильно пользоваться им и успех придет. Успехов Вам, хорошего зрения, твердой руки и чтобы инструмент не подводил!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики