КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

kak-opredelit-naturalnyy-med

Особенно актуален вопрос: как определить натуральный мед, когда кто-то из родных дома заболел, простыл. Просят, сбегай, купи липового меда, но только смотри, натурального!

Знакомо? И вот приходишь на рынок, а там… Рота продавцов, у каждого натуральный, липовый. Некоторым, глядя на то, что у них явно не натуральный продукт, хочется сказать, да, сам ты «липовый»…пасечник.

ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Мед – это густая жидкость, которую выработали пчелы в результате употребления ими цветочного нектара медоносных растений, при этом исключена подкормка пчел сахарным сиропом.

Натуральный пчелиный мед

Цвет меда от белого до коричневого, вкус меда всегда сладкий с разными вкусовыми нюансами, все зависит, с каких растений пчелы собирают нектар.

Мед в основе своей состоит из нектара, но в него добавляются вещества, которые попадают из организма пчелы

.

СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО МЕДА

В составе меда более 300 веществ, но основа меда – простые сахара. глюкоза, фруктоза, сахароза. В меде 80% сухого вещества, около 20% воды.

Сухое вещество состоит из глюкозы (виноградный сахар)- 35%, и фруктозы (плодовый сахар)-40%. Сахарозы в вызревшем меде 1,3-5%, мальтозы 5-10%, декстрина 3-4%. Белковых веществ 0,004-0,29%. В меде содержится 20 аминокислот. Кислотность цветочных медов (рН) 3,78. В падевом меде 4,57.

Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

По цвету меда различают на светлые, умеренно окрашенные и темные. Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар. Есть мед липовый, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, гречишный, белоакациевый и др. Мед, собранный из цветков одного вида называется монофлорным.

Мёд чаще всего содержит примеси иного происхождения. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. В народе часто называют разнотравье.

Мед называют по местности, где собирали нектар пчелы, лесной, луговой, алтайский, саянский.

Пчела летит к цветку

Пчелы приносят нектар в улей и там его перерабатывают на мед. Пчелы укладывают мед в соты, перемешивают его, испаряют из него лишнюю влагу, так созревает мед. С созреванием в меде падает содержание сахарозы.

Влаги в зрелом меде должно быть 18-21%, но не больше. Если мед содержит 22% влаги, его считают не зрелым. Пчелы запечатывают зрелый мед.

Вы наверняка обращали внимание на то, что один мед быстро засахаривается, а другой стоит жидким гораздо дольше. Тот мед, в котором соотношение простых сахаров больше в сторону глюкозы – засахаривается быстрее. Если соотношение увеличено в сторону фруктозы, мед садится(засахаривается) медленнее.

Надо сказать, что при засахаривании качество меда не ухудшается. Засахаривание меда зависит от температуры окружающей среды. Мед в тепле садится быстрее.

ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ МЕДА

Многие скажут, что основная ценность меда – витамины. Нет. Это не так. Основная ценность меда в том, что это натуральный источник энергии.

Мед после грудного молока стоит по полезности на втором месте из продуктов питания именно из-за того, что в нем содержится глюкоза.

Глюкоза-основной источник энергии для организма. Глюкоза расщепляется до простых молекул, при этом выделившаяся энергия запасается в виде АТФ (аденозитрифосфат), которая собственно и служит питанием всех метаболических процессов в организме человека.

Причем, мозг потребляет 60-70% всей энергии для проведения нервных импульсов и образования молекул, нейромедиаторов, которые управляют всеми аспектами работы мозга. Ну, а мозг управляет всем организмом

Нехватка энергии мгновенно сказывается на самочувствие человека. Он хочет пополнить запас энергии. Пополнение энергии путем поедания меда вызывает ощущение удовольствия. Это выделяется эндорфин, гормон счастья.

Важный момент: глюкоза содержится не только в меде, сахаре, десертах, конфетах. Организм умеет извлекать глюкозу практически из всех продуктов питания — как в основном углеводных, так и жирных или белковых.

С помощью пищеварительных ферментов разнообразная еда разлагается на простые молекулы: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В таком виде полезные вещества усваиваются, и кровь их доставляет к каждой клетке нашего тела.

Основной объем глюкозы организм сжигает как топливо, на работу мозга, мышц, а небольшой резерв откладывает в печени и мышцах на всякий случай про запас.

Чрезмерное употребление сахара в чистом виде, меда, ничего хорошего не даст. Употребление лишней дозы сахара или меда, как скорая помощь нужна, когда от усталости кружится голова, и вы не можете двигаться.

ПРИЗНАКИ НАТУРАЛЬНОГО ПЧЕЛИНОГО МЕДА

Вы должны знать, что за сезон у пчеловодов сегодня, когда идете на рынок для покупки меда. Имею ввиду, с каким видом работ у пчеловодов совпал Ваш поход на рынок. Может, идет первая качка, а может, уже осень и жидкого меда уже нет, кроме акации, липы.

Если Вы не знаете что за период у пчел в этом регионе, спросите у любого пчеловода. Этот вопрос будет кстати, чтобы определить кто перед Вами, пасечник, или просто продавец, который надувает щеки, а ковырни, он не знает элементарного о меде.

Пчелы на медоносе

Если это весна, время первой качки, можно найти свежий майский мед. Любой мед находится в жидком виде месяц-полтора после качки. Если мед после двух месяцев после качки продается жидким, значит его грели.

Из натуральных сортов меда, засахариваются позднее остальных, такие: белые — акациевый, липовый, а также майский, каштановый, греческий и падевый.

Если мед жидкий. Возьмите ложку, удерживая ее вертикально погрузите в банку с медом, поднимите и посмотрите на стекающий с ложки меж. Он должен стекать ровной струей, не рваться, а на поверхность меда в банке ложится горкой и за секунду расходиться по поверхности.

Продолжая удерживать ложку вертикально, вращайте ложку вокруг вертикали. Мед должен как-бы наматываться на ложку. С разбавленным водой медом этих манипуляций Вы проделать не сможете.

Если на поверхности меда есть пенка, в него добавляли воду. Кстати, при этом может ощущаться кислинка во вкусе меда.

Много о чем говорит запах меда. Во-первых, он зависит от медоноса с которого пчелы брали нектар. Запах у настоящего меда сильный. Слабый запах только у акациевого меда. Темный мед пахнет сильно.

Понюхайте мед у разных продавцов и поймете разницу. Только спросите с какого медоноса мед. Если с одинакового, можно сравнить запахи. Если разнотравье, сравнения не может быть.

Обратите ввнимание на равномерность цвета меда. В нем не должно быть цветовых пятен. а если есть, скорей всего мед грели. Гретый мед не покупайте, кто знает при какой температуре его грели. Выше 40-50 градусов, это уже не мед, а сироп за большие деньги.

Пробовать мед нужно обязательно! Слишком сладким мед не должен быть, если приторно-сладкий, значит, пчел подкармливали сиропом. Лучше такой мед не покупать, ведь выбор есть

.

Украина занимает первое место в Европе и пятое в мире по объему производства меда, а продать за бугор наш мед не просто, поэтому в стране меда полно, есть что купить.

Если есть возможность на рынке, попробуйте следующее: в стеклянный стакан налейте кипятка и опустите в него ложечку меда. Если вода помутнела, мед натуральный.

Есть еще много методов определения натуральности меда, но они связаны с дополнительными веществами, которыми пользоваться на рынке не удобно. Думаю того, что рассказал Вам достаточно.

Еще один случай расскажу, как лохонулся я сам. Звонок в дверь, открываю, женщина лет за 60 говорит: «Я с Карпат,торговала тут на Вашем рынке медом, но все не продала, а надо срочно ехать домой. Хожу по подъездам продаю оставшийся карпатский мед. Продала в Вашем подъезде 1 банку, вот еще одна осталась, купите».

Посмотрел на банку (3 литра) цвет ровный, запах – класс. Взял ложечку, покрутил, все как должно быть у настоящего пчелиного меда, купил мед. Подумал, неудобно из 3-литровой банки пользоваться, солью-ка в маленькие, пока жидкий.

Слил банку, что-то меня заставило попробовать мед, что оставался в 3-литровой банке. Оказался сироп. А ведь я знал принцип, не покупай у незнакомых в большой таре мед! Видимо, эта тетка буквально в подъезде налила сверху нормальный мед в неполную банку с сиропом баночку хорошего меда. Он тяжелее сиропа, но не успел утонуть, размешаться.Так, что учтите мой опыт.

МОДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Хочу рассказать о продуктах на базе меда, которые бизнесмены продают по очень высоким ценам, много дороже самого меда, хотя их ценности не выше чем у самого меда.

Появились так называемые крем-мед, суфле и другие. Крем – мед получают из обыкновенного меда по особой технологии. Механически, в тестомешалках, блендерах ломается кристаллы меда при достаточно длительном перемешивании, до получения мягкой фазы, которая долго сохраняется.

Цена на продукт повышается минимум в 2 раза. Господа, зачем покупать такой продукт? Мед прекрасно плавится во рту, даже сильно севший. Когда его покупаешь, ты знаешь, что это за мед, его свойства. Попробуй определи, из какого меда тебе накрутили это суфле? Наверняка из подсолнечника, самого дешевого, а тебе толкают по цене майского, а то и дороже.

Есть еще в суфле, или крем-мед добавляют сухие ягоды. Зачем? Да, в ягодах остался какой-то витамин, так не проще купить свежие ягоды, или фрукты и есть «живые» с медом. Зимой можно купить замороженные ягоды. Не ведитесь на эти креативы, будьте проще, от этого Ваш организм только выиграет.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Не рекомендую покупать мед в супермаркетах, посмотрите на ГОСТы и Вам станет ясно, что это не мед.

Употребляйте не только мед но и забрус (восковые крышечки сот) В нем содержится лицезин, сильнейшее средство для повышения иммунитета. Забрус можно жевать и ничего страшного, если проглотите.

Покупая мед на рынке не стесняйтесь, спрашивайте и внимательно слушайте и смотрите. Проверяйте описанными выше способами, натуральный ли мед покупаете, или сироп по цене меда.

Если Вы постоянно будете покупать на своем рынке мед, найдете себе честного продавца этого прекрасного продукта, хорошего качества и по приемлемой цене.

Не рекомендую покупать модные крем-меды и прочие изделия из прекрасного природного источника – натурального меда. Покупайте настоящий пчелиный мед. В нем и энергия, и аминокислоты, и витамины, и еще не изученные нами свойства.

Берите пример с древних: Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни. «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.

Пчелы наделены таинственной для человека способностью, в исключительных случаях для сохранения семьи, удлинять свою жизнь в 5-6 раз. (Нам бы так научиться!)

Покупая натуральнный пчелиный мед у пасечника, мы инвестируем в будущее, ведь если исчезнут пчелы, то по подсчетам Энштейна, жить на Земле людям останется 4 года. Потребляйте натуральный пчелиный мед, не ведитесь на креативную упаковку и внешний вид, это не главное.

Здоровья Вам и долгих, счастливых лет жизни.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики