Как приготовить вкусную щековину, запеченную в духовке, в фольге. Рецепт с фото по шагам

Что говорить, Владимир Долинский - мастер, Артист с большой буквы. Так описывать вкус блюда… это что-то. Но что было бы с ним, если бы он отведал блюдо, которое готовлю я. Без ложной скромности, это шедевр. Владимир Долинский точно проглотил бы язык. Что такое я готовлю? Сейчас расскажу как приготовить вкусную щековину, запеченную в духовке, в фольге. Дам рецепт с фото по шагам.

Сырьем для приготовления блюда служат свиные щеки. Само по себе сало с этого места туши свиньи для посола не подходит, жестковато. Наверное, поэтому, рачительная хозяйка, или хозяин, когда-то решили его запечь. Что и говорить, инсайт удался.

КАК И ГДЕ КУПИТЬ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО БЛЮДА

Я обычно покупаю на Большом Базаре Запорожья. Не потому, что там особенное сало и мясо, просто этот рынок ближе к моей квартире территориально.

На рынок надо идти с хорошим настроением, иначе купишь плохой товар. Когда ты в хорошем настроении, то и продавец тебе продаст хороший товар. Этому меня научила одна испанка, Отилия, которая в Черкассах усыновляла украинских деток, сестру и брата.

Я помогал ей выжить в наших условиях во время оформления документов. Я пытался ее в свободное время повести в театр, кино. Но это ее мало интересовало. Зато она пришла в восторг, увидев рынок в Черкассах. Она щебетала, моталась от одной бабушки к другой, пробовала соленые огурцы, капусту, творог. Через час ее на рынке уже узнавали многие продавцы и все наперебой что-то ей предлагали попробовать.

Она мне рассказала, что на рынке, в Испании ее знают все. Купить хороший товар ей не составляет труда. У нее там, на рынке, масса друзей, которым она с моей помощью отсылала фотографии будущих дочери и сына. Вот она мне сказала: «Что ты можешь купить хорошего, если пришел к продавцу с кислой физиономией? Ничего».

Купля-продажа для нее праздник, а не работа. Честно, первый раз такое за всю жизнь услышал и понял.

Продавцы на рынке редко уходят с теплого места, поэтому, если ты живешь в этом городе и собираешься жить дальше – налаживай отношения с продавцами. Не трудно поздороваться, спросить как дела? Слово за слово, пойдет разговор. Узнаешь. Как продавца зовут, считай свой человек.

На следующий раз, когда подойдешь, поздоровайся по имени, продавцу будет приятно. Это такой бытовой маркетинг. Работает он безотказно. Плохо, что нас не учат этому с детства.

Так вот, о щековине. Сырье не должно быть сплошь сало, должно быть и мясо.

Если есть из чего выбрать, выбирайте по следующим параметрам: требуемый вес. (Я обычно покупаю несколько кусков общим весом до 1-1,5 кг, в семье 3 человека) Смотрите, как обработана шкурка. По цене щека (так идентифицируют этот продукт продавцы) дешевле сала, примерно 0, 6-0,7 от цены хорошего сала.

Итак, щека уже на кухне.

ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ

Для запекания нужны следующие вспомогательные материалы: фольга алюминиевая для запекания. Сколько? Если готовите первый раз, купите рулон, потом не надо будет бежать.

Из оборудования, нужна собственно духовка (лучше газовая, в ней живой огонь, он нам будет нужен) Противень к этой духовке. Я еще использую металлическую сетку с ячейкой 1,5х1,5 см, толщиной проволоки около 2 мм. Я кладу на лист сетку, чтобы шкурка щековины не касалась большой площадью противня. Иначе сильно подгорает.

Если сетки нет (вначале у меня тоже не было) можно класть на противень куски проволоки, сначала вдоль противня, потом поперек.

Из специй надо: соль, чеснок, приправа для мяса, или шашлыка, хмели-сунели, итальянские травы, кориандр, тмин. Иногда я меняю набор специй, все зависит от настроения. Здесь нет строгих рецептов. Я люблю острое, а жена нет. Готовлю средней остроты. Дочка любит остренькое, но в меру.

Сколько соли? Все зависит от соотношения сало/мясо в куске. Тут две крайности: сало не пересолишь, а мясо соль не любит, но если недосолить, будет пресным. Вот и мучайтесь, сколько надо. Я обычно солю на глаз. Прикидываю, ага, сала много, можно из расчета столовую ложку на 1 кг, если много мяса – меньше соли.

На кг щековины чищу 1 хорошую головку чеснока, мелко его нарезаю.

Шкурку на куске щеки тщательно очищаю (скоблю ножом) . Потом, в зависимости от размера куска, надрезаю его до шкурки так, чтобы отделы получились по 4-5 см.

Сначала слегка солю шкурку. Затем, перевернув кусок, кладу его так, чтобы образовавшиеся кусочки на общей шкурке разошлись. Беру меру соли прямо рукой и просыпаю сверху и во все прорезы.

Затем беру кусочки чеснока и тоже просыпаю их в прорезы и сверху на кусок щековины. Затем беру приправу для мяса и тоже просыпаю по куску и в прорезы. Затем просыпаю хмели-сунели, итальянские травы и немного тмина. Беру буквально 1 листик лаврового листа и разломав его вдоль, кладу в продольный разрез. Много лаврового листа не кладу, забивает аромат трав.

Вид щековины перед упаковкой в фольгу.

По ходу подготовки зажигаю газ в духовке, чтобы прогрелась градусов до 180. Кусок укладываю в кастрюлю так, чтобы сомкнулись надрезы.

Так же готовлю следующий кусок. Когда все куски готовы, завариваю кофе и не спеша выпиваю чашечку. Я пополнил организм энергией, а сырье созрело для запекания.

Беру противень и укладываю на него сетку, о которой рассказывал ранее. Если сетки у Вас нет, положите проволоку, лишь бы приподнять нижнюю площадь куска над противнем. Для чего все это? Чтобы шкурка куска не прикипела к противню и не обуглилась.

На сетку сверху кладу отрезок фольги такого размера, чтобы его хватило завернуть кусок щековины вдоль. Второй кусок фольги кладу поперек первого. Размер его тоже должен быть достаточным, чтобы завернуть кусок сырья поперек куска

Кладу кусок шкуркой на фольгу, заворачиваю кусок фольгой. Так располагаю все куски на противень.

Если Вы зажгли духовку раньше и температура уже 180-200 градусов, то отправляйте заготовку в духовку на 45-50 минут (Зависит от духовки, количества сырья). У меня допотопная печь, еще советских времен, там градусник примитивный. Просто размечен как циферблат часов. Жду, когда указатель дойдет до «трех часов»

Следите, чтобы температура была постоянной. Не перегревайте и не остужайте духовку.

Минут через 30 пойдет запах, просто обалденный. После 40 минут, приоткройте духовку, и чем-нибудь (я обычно это делаю ножом) раскройте верх фольги, чтобы зарумянить жаром верх Вашего шедевра.

Через 10 минут щековина готова.

Вытаскиваю противень и срочно несу на балкон. Это самый тяжелый момент, можно с ума сойти от запаха! Я не завидую соседям, им еще труднее, запах есть, а съесть нечего.

Жду пока щековина не остынет совсем. Снимаю с фольги куски, укладываю на чистую бумагу, заворачиваю бумагой, закрепляю бумагу ниткой, или пластырем, скотчем. Кладу куски в морозильник.

На второй день, готовлю острый нож, вытаскиваю куски на стол, на специальную доску. Сначала разрезаю большой кусок на куски по прорезям, которые делал при посоле. Потом каждый кусок 4-5 см режу на тоненькие куски этого формата. Кусочки укладываю в пол-литровые банки. Банки закрываю крышками и отправляю в холодильник.

Так выглядит готовая к употребления щековина

Можно и не резать щековину на кусочки. Но как показала практика, резать мерзлую щековину сил хватает только у меня, да и когда надо срочно что-то поставить на стол, то проще готовые кусочки достать из банки, положить на блюдце и закуска готова.

ВЫВОДЫ

Надо сказать, что в нашей семье это блюдо готовится раз-два за год. Не потому, что это дорого, а просто нельзя есть много жиров животного происхождения. Обычно это бывает после адаптации после постов. Все надо соотносить с тем, а смог бы ты в прежние времена приносить в семью с охоты чего-нибудь мясного?

Наверняка нет. Звери хитры и быстры, а у тебя нож тупой и лук плохой. Питайся ягодами, плодами, съедобными травами, кореньями. Не часто удавалось добыть какую-то дичь. Это нормально. Так и надо питаться, не перегружая свой организм перевариванием тяжелых продуктов.

Можно лишь иногда себе позволять праздник желудка, но надо знать меру. Желаю и Вам вкусить обожаемого мной блюда, но не зациклиться на нем. Ведь его готовить так просто, дешево и быстро. Всех Вам благ!!!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики