Как приготовить вкусную "шкару", рецепт с фото по шагам

recept-shchkary-s-foto-po-shagam

Когда я жил в Сибири, работая в Сибэнергоцветмет, приходилось много ездить в командировки. Быт приходилось организовывать самим. Часто приходилось и готовить самим.

Так, меня впервые угостил известным на Юге блюдом, вкусной «шкарой», мой товарищ по работе, ныне покойный уже, Коля. В этой заметке расскажу, как приготовить вкусную «шкару», рецепт с фото по шагам. Рецепт от Николая Р.

Он готовил ее не один раз и каждый раз с новыми нюансами. Вот с двумя рецептами я вас и познакомлю.

Поскольку мы по командировкам мотались в основном по Сибири, то и продукты должны были быть вроде-бы Сибирские. Но из рыбы в магазинах в Красноярске можно было купить только : хек серебристый, минтай, ледяную, пристипому. Не густо, кажется все.

На Дальнем востоке с рыбой было намного лучше. Здесь и кета, и горбуша, и окунь-терпуг были в общепите, хотя в рыбных магазинах, в свежем виде тоже не часто можно было увидеть. Можно было просто купить кусок жареной рыбы и съесть прямо в «стояке», (так назывались в народе пункты для перекуса, организованные в гастрономах).

Надо сказать в Союзе общепит был поставлен не плохо. Например, в Лениногорске (Восточный Казахстан, ныне город Риддер) мы питались в столовой горно-обогатительного комбината, который занимал 1-2 место по Казахстану. Но не везде было так хорошо, были поездки в такие места, где с питанием были проблемы. Так вот такие мужики, как товарищ мой, Коля, там ценились вдвойне.

Коля по образованию был специалист по ракетным двигателям, а по призванию – повар. Готовил замечательно. А еще он был замечателен тем, что мог достать что угодно и где угодно, что во времена тотального дефицита очень ценилось, особенно женщинами.

Как-то мы увлеклись работой, и, глядя на часы поняли, что нигде не успеваем поесть. Все столовые в поселке закрыты уже. Послали Колю, что-нибудь «придумать». Часа через три пришли в общежитие, где еще проходя по коридору, был слышен запах какого-то блюда.

Это наш Коля «сварганил» свой шедевр, «шкару» Он, выйдя из комбината, на котором мы налаживали установку, двинулся в сторону порта и у какого-то мужчины купил мелкой рыбки, не больше 1,5 кг. Что за рыбка была, не знаю. Какая-то, морская (это было на Дальнем Востоке, Японское море)

Блюдо нам очень понравилось, и я записал его рецепт, пользуюсь им и сейчас. Собственно, рецепт очень простой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба. Обычно мелкая, типа мойвы, любая мелкая, но лучше жирная. (Я чаще покупаю свеже-мороженную мойву, 0,7 кг (Исландская) или свежую хамсу, тоже 0,7 кг. Исландская стоит 39 грн за 0,7 кг. Если такой нет, беру не фасованную мойву, она дешевле, 24 грн за кг. Качество немного хуже, чем из Исландии, но вполне пристойное.
  • Пакетик чая.
  • Лук репчатый, головок 4-5
  • Морковь 1 -2 штуки, в зависимости от размера.
  • Растительное масло, 3 столовых ложки
  • Соль 1 ст. ложка без горки
  • Сахар 0,3 ч. ложки
  • Пол лимона
  • Перец черный горошком
  • Перец молотый черный (можно измельчить горошек)
  • Лавровый листик 3-5 листиков.

Информация с пакета "Мойва из Исландии"

ТУ У 15.2-30665859-008:2011 БЕЛКИ 13,6 ЖИРЫ - 18,1 УГЛЕВОДЫ -0 Энергетическая ценность в 100Г продукта 908,6 КдЖ (217 кКал)

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Вскипятив 0,5л воды, залить ей пакетик черного чая.

Особенности очистки рыбки. Многие не чистят вообще, некоторые чистит так: со спины ножом прорезают около головки позвонок, после этого, осторожно тянут за голову, при этом придерживает хвостик. Желудок, кишки выходят из тушки, остальное все остается внутри рыбки.

Меня с такой чисткой погонят метлой из дома, поэтому я чищу основательно. Острым, как бритва ножом удаляю голову и, вспоров брюшко все удаляю.

В рыбке (особенно мойве) много икры, ее отделяю. (Можно икру посолить. Она хорошо идет утром на бутерброд с маслом)

ochishchennaya-ryba-dlya-shkary

Чищенная рыба

Чищу лук, режу полукольцами.

Чищу, мою морковь, тру на крупной терке.

Соль и сахар развожу в заваренном чае.

ЗАКЛАДКА

На дно кастрюли (у меня кастрюля из нержавейки на 2 литра, сначала укладываю овощной слой лука и морковки. Слегка уплотняю рукой. Перчу, кладу листик лаврового листа.

ovoshchnoj-sloj-dlya-shkary

Овощной слой

Сверху на слой лука и моркови укладываю рыбку брюшком вниз, плотненько бочок к бочку, всю площадь кастрюльки.

sloj-ryby-dlya-shkary

Слой рыбы

Посыпаю перцем, кладу лавровый листик, выдавливаю на рыбку немного лимонного сока.

Сверху укладываю следующий слой луко-морковной смеси. На этот слой, снова укладываю рыбку. Снова перчу, поливаю лимонным соком, кладу лавровый листик.

Так укладывается вся рыба. Сверху всегда должен быть лук и морковь. Поливаю все постным маслом.

verhnij-sloj-dlya-shkary

Верхний слой

Перчу и кладу лавровый лист.

Заливаю чаем. Жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала продукты в кастрюле.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Доводим до кипения на среднем огне, огонь уменьшаем и тушим минут 15 на медленном огне. Готовность определяем по состоянию лука. Рыбка готовится быстро.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ ШКАРЫ

Я говорил в начале, что Коля готовил нам «шкару» не один раз, и каждый раз с нюансами. Думаю, он просто импровизировал, в зависимости от наличия продуктов.

Помню, что он как-то приготовил это блюдо с помидорами. Просто нарезал спелые помидоры и в овощной слой клал помидоры, лук, без морковки. Это было к осени и помидоры можно было купить. Лимона в тот раз не было, да наверное и не надо, помидоры давали и запах и кислинку. Вариант блюда тоже понравился.

Специи можно применять на свой вкус.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендую это блюдо всем. Смотрите, здесь нет ничего жареного, ингредиенты дешевые. Мойва – источник омега-3.

Лук, морковь, только потушились, не жареные, это очень полезно. Если не хотите добавлять постное масло, можете исключить его. Я пробовал, очень хорошо.

Готовить очень просто. Недаром это блюдо популярно у холостяков. Да и женщины с удовольствием его смакуют.

Можно пробовать добавлять зелень. Все просто и импровизации это блюдо не испортят. Так что смело фантазируйте и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики