От чего происходит инфаркт миокарда и как действовать если он случился?

ПРЕДЫСТОРИЯ.

Мне в 2013 году шел 68 год. Чувствовал себя еще не плохо, хотя пережито было уже не мало. И смерти родных и близких, неприятности на работе до выхода на пенсию. Все незаметно откладывалось на нервах, состоянии сосудов. У меня был небольшой лишний вес, примерно 3- 5 килограммов.

Когда мне было 24 года, пошаливала печень. Обнаружены камни в желчном пузыре, но при соблюдении диеты это меня беспокоило раза 3 за всю жизнь.

На пенсии я вел активный образ жизни, почти каждый день велосипед, рыбалка. Спиртным не злоупотреблял. Физические нагрузки переносил легко. В юности занимался лыжным спортом, проходил курс тренировок лыжников по подготовке кандидатов в мастера спорта СССР. Научился преодолевать физическую боль при нагрузках

УЧИМСЯ ТОЛЬКО НА СВОИХ ОШИБКАХ

У меня был товарищ, у которого случился инфаркт миокарда. Я из интереса спрашивал, что и как он ощущал при этом, как все прошло. Как оказалось, ничего из его рассказа я не воспринял.

Поэтому, читатель, внимательно и вдумчиво следите за рассказом. И не думайте, что это может случиться с кем угодно, но не с Вами.

Товарищ мне рассказал, что после работы на даче, приехал домой, покупался в ванной и почувствовал жжение за грудиной. Жжение было очень сильным, вызвал скорую помощь. Отвезли в кардиологию, диагностировали инфаркт. Говорил, что отделался легко, потому, что быстро забрали в больницу, быстро приняли меры. Все равно, после начала болей прошло часа три до вмешательства врачей.

Я выслушал его, и отметил про себя, что уже слышал, что при инфаркте возникает боль за грудиной при этом очень сильная. Но как измерить болевой предел? Для одного эта боль невыносима, другой это терпит относительно легко.

БЛЯШКИ, ТРОМБ, ИНФАРКТ, НЕКРОЗ

Я имел представление о строении кровеносной системы, работы сердца. Знал, что в сосудах образуются бляшки. Это такие наросты внутри сосуда, состоящие из липидной ткани, которые сверху покрыты эндотелием, что и сами сосуды.

(Кстати, медики не пришли еще к единому мнению о причинах, по которым образуются бляшки. Говорят, что это из-за лишнего плохого холестерина, неправильного питания. Другие за паразитарную теорию происхождения бляшек. Но это спор специалистов, я же не медик.)

Больной может не чувствовать никаких болезненных ощущений если бляшка закрыла проход сосуда до 50%.

Кровь протекает по таким сосудам без проблем, если поверхность бляшки цела. Эритроциты крови никак не реагируют на целую поверхность бляшки.

Но стоит только эндотелию покрывающему бляшку порваться, (от большого давления, например) как эритроциты начинают менять свою структуру, тромбировать разрыв и могут закрыть просвет сосуда частично, или полностью.

Кровь не может поступать к сердцу из-за образовавшегося тромба к мышце сердца – миокарду. Если к мышце сердца не поступает кровь, мышца начинает умирать, как говорят врачи, наступает некроз мышцы.

Процесс атеросклеротической болезни по стадиям показал на рисунке внизу. Там же показан результат разрыва бляшки и тромбоз артерии

Когда мышца умирает (она без питания не может оставаться живой более нескольких часов) не выполняет свою функцию. Она не несет физической нагрузки, не участвует в перекачке крови.

Со временем, этот участок миокарда обрастает соединительной тканью, чтобы передать движение мышцы от соседнего участка (здорового) через нерабочий участок мышцы к другому здоровому участку.

То есть, как бы нарастает скоба, передающее движение от одного участка способного сокращаться к другому, через неспособный работать участок. То есть здоровая часть миокарда выполняет работу за себя и соседа, поэтому нагружена больше.

ИЮЛЬ 2013. ЖАРА. АБРИКОСЫ

11 июля решил съездить велосипедом за абрикосами. В то время свой сад я уже продал и брал абрикосы в посадках. Год на абрикосы был урожайным. Километрах в 5 от дома я знал место, где была заброшенная усадьба с абрикосами. Доехал до места, обнаружил, что все дерево усыпано спелыми абрикосами.

Был полдень, жара стояла страшная. Набрал полный рюкзак абрикос, решил ехать домой. Несмотря на то, что на скорости обдувал ветер, ехать было жарко.

Еще что мной было сделано неправильно, рюкзак на плечах сдавливал сосуды. Но лень было снять рюкзак и погрузить его на раму, или багажник.

Мог бы остановиться и отдохнуть, так где там, я ж бывший спортсмен! Все хорошо в меру и во время. Надо было подумать, что 67, это не 16 лет, а преодолевать большие физические нагрузки в этом возрасте чревато.

Оставалось километра полтора, жгло грудь и даже подташнивало, но не остановился, доехал домой, снял рюкзак и лег отдохнуть.

12 июля отдыхал, а 13 июля, проснулся в четыре утра, думаю, чего это я валяюсь? Поеду рыбачить. Беру снасти, велосипед, термос с кофе и на реку.

РАСПЛАТА ЗА НЕБРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Нашел место, километрах в 4-5 от дома, расположился, налил кофе, посмотрел на часы, было 6 часов утра. ( Сейчас я знаю, это время инфарктников ) Только сделал пару глотков кофе, как почувствовал страшное жжение за грудиной. Подумал, неужели это печеночные колики? Так нет, боль совсем другая.

Видно боль была такой, что я вынужден был позвонить домой, сказал, что со мной что-то случилось, еду домой. Собрал вещи, сел на велосипед (это с инфарктом!!!) и поехал домой. Догадался сказать жене и дочери свой маршрут возвращения, если что, чтобы знали, где могу быть.

До дома было не меньше 4-5 километров по песку, по лесной тропинке. Ехать было тяжело. Тело покрылось каким то липким потом. На подъезде к дому, за 1,5 километра, встретила жена и дочка. Они почувствовали, что я в опасности и пошли навстречу. Я же, так и не осознал, что могу прямо на дороге отойти в мир иной.

Мало того, добрался до дому, начал искать лекарства. Хорошо жена, настояла вызвать скорую. Приехала скорая, Быстро обследовали и предложили ехать в стационар. Правда, диагноз они не назвали. Я ехать отказался, мол дайте чего-нибудь, отлежусь и все.

Спорить они не стали, что-то дали выпить, сделали укол, куда-то позвонили и уехали. Минут через десять приехала другая скорая (ее вызвали врачи из первой скорой), специализированная. Сняли кардиограмму, сказали: « собирайся без разговоров». Жене велели позвать пару мужчин из соседей перенести меня в лифт и донести в машину.

Я сказал, мол, чего выдумываете, я сам 4 км на велосипеде проехал в таком состоянии, что я до лифта не дойду? На что один из врачей наклонился ко мне и тихо сказал, может и дойдешь, а вот если по дороге склеишь ласты, отвечать придется нам, понял?

Четверо мужиков донесли меня до машины, и та увезла меня в 5 городскую, в кардиологию. Поместили в реанимацию, подключили к приборам. Вот тут я уже вырубился, то ли от лекарств, что ввели, или от состояния организма.

Через пару дней я лежал уже в обычной палате.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Восстанавливаться было не просто. Первые дни врачи не давали вставать даже в туалет. Позже, дня через 3 попробовал встать и идти. Больно. Через неделю мог идти шагов 50. Понял, что ежедневные прогулки – мое спасение. Лекарства принимал все безоговорочно.

Что принимал? Да много чего. Аспекард, плавикс, аторис, изокет, кардиомагнил, атрогрел,и еще много чего. Через 2 недели выписки, рекомендовали принимать ацелилсалициловую кислоту, клопидогрел, аторвастатин, рамиприл, бисопролол.

Рекомендовали наблюдаться у кардиолога по месту жительства, рациональное питание и умеренные физические нагрузки

Съездил на прием к известному в городе кардиологу. Он посмотрел мои документы, и сказал: «Будешь держать давление, нормальные нагрузки, принимать предписанное, не поправляться (особенно это подчеркнул!) – будешь жить. Если не будешь двигаться, наберешь вес – встретимся на операционном столе.

У меня рядом с домом стадион. Начал каждый день ходить туда. Просто засекал время и ходил. Сначала медленно, потом быстрее. Через месяц-полтора я ходил уже довольно далеко и быстро.

Сходил в частную поликлинику, где мне на сутки установили прибор, который снимает показания работы сердца. Дали режим нагрузок. Это был подъем на 5 этажей на время с фиксацией времени начала упражнения. Сутки были расписаны по заданиям.

Данные прибора проанализировали, дали заключение, что восстановление идет нормально. Вскоре я ходил со скоростью 120 шагов в минуту. Сказать, что совсем был здоров, нет, это невозможно.

Принимаю сейчас разжижающие кровь препараты. Но не регулярно. От них болит желудок. Хоть и принимаю их не на пустой желудок, все равно возникают боли. Борюсь с плохим холестерином.

Из питания придерживаюсь растительной пищи. Уменьшил потребление хлеба. Жирного практически не ем. Алкоголь вреден! Убедился в этом, вредны, что слабоалкогольные напитки, что крепкие.

Но для меня вреднее всего стрессы. Кстати, я получил инфаркт уже будучи некурящим. Многие скажут, вот видишь, это не показатель. Показатель, еще какой. Я курил с 6 лет с перерывами, а бросил в 62. Пол- века курения точно наберется!

После заболевания стала очень низкая стрессоустойчивость. Немного понервничаю, сразу запрыгало беспорядочно сердце, того и гляди выскочит из груди.

ВЫВОДЫ

Собственно по ходу написания они уже сделаны, осталось собрать в раздел и еще раз на них взглянуть и усвоить в сознании.

1 Нам Природа, Создатель, дал чудесный, сложный организм. В нем все продумано, отработано. Только наше непонимание его уникальных способностей низводит на нет старания Создателя.

2 Физические нагрузки должны быть дозированы в зависимости от возраста, особенностей организма.

3 Вести здоровый образ жизни, в меру есть и пить. Не злоупотреблять жирными продуктами, больше есть овощей и фруктов, стараться исключить из рациона продукты животного происхождения. Больше двигаться.

4 Не курить! Курение приводит к изменению структуры эндотелия, который у курящих легче разрывается, а дальше знаете, как действуют эритроциты, тромбируют разрыв и могут закрыть проход в сосуде.

5. Ну а если уж случилось нечто, симптомы которого похожи на инфаркт: сильная загрудинная боль, какой-то страх и липкий пот. Сразу обращайтесь к медикам.

6 Не стройте из себя супермена, не передвигайтесь, сообщите свое месторасположения и ждите приезда скорой. Если нет такой возможности, идите осторожно, как можно меньше напрягайтесь.

7 Запомните, если обратиться в специализированную больницу в первые 2 часа после инфаркта, можно еще отделаться легко. У медиков есть препараты способные разжижить в первые часы тромб, позже это сделать не удастся.

8 Строго следуйте предписаниям врачей. Самолечение здесь не проходит.

После инфаркта прошло уже больше 5 лет. Этими годами я обязан жене, дочери и врачам, вытащившим меня с того света.

Жену тоже спасли врачи. Самый простой семейный врач, усомнилась в ее здоровье, посоветовал пройти компьютерную томографию, с помощью которой обнаружили опухоль поджелудочной железы. До этого ничего не обнаруживалось, хотя проходила несколько раз УЗИ. Операция прошла успешно. Спасибо врачам.

Что еще хочу сказать, мы порой не замечаем добрых дел, видим только плохое. Вот например я, не знаю того врача, который меня вез в больницу. Даже не знаю того врача, который наблюдал за мной в реанимации. Не поблагодарил их сразу, и здесь, в своем блоге, хочу сказать им слова благодарности за их квалифицированную помощь. Спасибо Вам!

Желаю всем крепкого здоровья.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики