ПРЫЖКИ С МОСТА

Один из самых популярных среди активных видов отдыха в нашем городе – прыжки с моста. Он называется «rope jumping»от англ., дословно "верёвочные прыжки") — прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов (скал, многоэтажных домов, кранов, мостов, труб, различных вышек).

Самый популярный объект прыжков с моста в нашем городе – Арочный мост (его также называют, Южный мост или Железный мост, т.к. другие мосты – мосты Преображенского сделаны из железобетона). Фирмы, которые предоставляют сервис, при желании делают видеозапись прыжков с моста.

ЧТО ЗА МОСТ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕН

Это одноярусный автотранспортный мост, соединяющий через Старый Днепр правобережную часть города с островом Хортица.

Длина моста — 320 метров, ширина — 20 метров, высота — 40 метров С моста открывается живописный вид на Старый Днепр с одной стороны, с другой стороны – на ДнепроГЭС. Доехать до моста можно троллейбусом № 3, остановка "Полукруг" и пройти вниз к мосту. Стоимость прыжка в 2016 году была 150 грн.

Старый Днепр получил такое название потому, что среди порогов пролегали два фарватера: естественный и искусственный. Естественный фарватер, открытый запорожскими казаками, назывался Старым или Казацким ходом. Старый ход проходил преимущественно у правого берега, где было больше открытой воды.

СНАРЯЖЕНИЕ, ИНСТРУКТАЖ

А теперь о самих прыжках с моста: действие, которое, действительно, захватывает дух. И здесь, действительно, нужно «перешагнуть» через себя и свои страхи. Но оно того стоит! Страшно, хотя прыжки делают с альпинистским снаряжением и это безопасно.

Прежде всего, как положено, инструктор надевает на тебя альпинистское снаряжение и крепит к нему веревку, дает инструктаж, как правильно прыгать. Объясняет, что делать после прыжка.

Подготовка к прыжку

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ

Обязательно дается время, чтобы психологически настроиться! Никто никого не заставляет и даже не уговаривает. Лица, употребившие алкоголь не допускаются к прыжку.

Это не без основания. Знала одного товарища, хороший дядька, но, как говорят в народе, в Украине, «полюблял трохи хильнути оковитої». Так вот он, после пары рюмок, обнаружил, что оставил ключи от входной двери квартиры дома.

Поднялся к соседу, живущему этажом выше. Взял веревку у соседа, чтобы с балкона 5 этажа перелезть к себе, на четвертый. (Балкон был открыт). Привязал веревку на пояс и… полез.

Как смотрел сосед? Почему не привязали второй конец веревки к балкону? Может вместе бутылочку открывали. Все кончилось относительно нормально. Только ногу сломал, да получил кличку «летчик»

Возвращаемся к прыжкам. Также не рекомендуется прыгать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда готовы прыгать, выходите на экзит (железная конструкция, которая крепится к мосту для прыжка. Кстати, название не спроста такое т.к. “exit” от англ. «выход».

Экзит

Т.е., получается, входа нет, есть только выход). Вниз до прыжка лучше не смотреть, только вперед, на горизонт, чтобы не так страх довлел над вами, и не было головокружения.

А дальше – сам прыжок! Прыжок длится 3-4 секунды, но ощущения сильные, и тогда впервые понимаешь, что «искры перед глазами» не образное выражение!

В ожидании лодки

Потом вы ждете, плавно раскачиваясь на веревке, когда за вами приедут на лодке и вас переправляют на берег.

Лодка забирает

Кстати, прыжки есть разные: с касанием воды, в паре и спиной. Прыжки с касанием воды очень популярны в праздник Крещения Господня (19 января) для любителей особо острых ощущений!

Если вас заинтересовал данный вид отдыха, рекомендую попробовать. После этого такие ощущения, какой ты молодец, что ты это сделал, испытал себя! Желаю Удачи!

Это писала моя дочь, автор прыжка

ПРОДОЛЖАЮ Я, АВТОР БЛОГА

О том, что дочь прыгнула с Арочного моста, мы, родители, узнали через пару лет. Партизан, ничего не скажешь, под пытками не сознается.

Вспоминаю себя, правда, не в 34, а в 18 лет. До этого возраста я жил на Алтае, а с 18 лет в Красноярске.

Многие знают заповедник «Столбы» в окрестностях Красноярска. Когда мне показали их и отчаянных скалолазов, мне тоже захотелось попробовать, как и они бесстрашно преодолеть высоту.

Физически я подготовлен был хорошо и быстро освоил технику скалолазания. Ходил и на «Деда», «Первый Столб», «Второй Столб», «Перья». Там много разных ходов, пробовал разные.

Там ассы так усложняют простой ход, скажем на «Перья» : вверх лезут «врасклинку», а вниз спускаются «шкуродером» (скольжение между скал вниз с торможением телом) Некоторые это ухитряются делать вниз головой.

Скала "Перья" Красноярский заповедник "Столбы"

После службы в армии, меня пригласили на Столбы и я снова пошел. Когда залез на скалу (не помню, какой это был Столб), поймал себя на мысли: «Зачем я здесь? Для чего рискую?» Спустился вниз и больше на скалы не лазил.

Сказать, что боялся, так нет. Просто не видел смысла что-то кому-то доказывать. Как пел Высоцкий, «я себе уже все доказал».

Желание преодолеть страх, известно всем. Преодолев его, получаешь дозу адреналина и прочих гормонов. Для многих это как наркотик, у некоторых по 2000 прыжков с парашютом.

Раньше чаще рисковали мужчины, им, как добытчикам пищи в древности, приходилось чаще рисковать, сейчас рискуют и женщины и мужчины

Женщины стали выезжать без защиты за границу на работу, где подвергаются и эксплуатации и часто насилию. Знаю доподлинно много случаев.

Но что заставляет рисковать здесь, дома? Сколько погибло «зацеперов» на электричках? Ради сэлфи, чтобы самоутвердиться в своем кругу.?!

Рискуют, чтобы получить дозу адреналина? Адреналин и эндорфины, которые выделяются после стресса, вызывают ощущения счастья. Ну, а победить себя, свой страх это высшая степень счастья.

МОИ ВЫВОДЫ

Запретами ничего не остановишь, только возбудишь интерес, «запретный плод сладок». Я считаю. Что во многом виноваты мы, родители. (ведь чаще рискуют молодые) Наверное, в детстве не достаточно давали свободы:туда не лезь, там не ходи. Сплошная опека и контроль.

Вот не исполненное желание и осталось. Спросите, а как надо было? Не знаю, но мне кажется, личное участие и пример может помочь делу.

Например, объяснить человеку, чем он рискует, своей только жизнью, или тем, что оставшись, не дай Бог инвалидом, прикует к себе своих близких? Нужна ли такая победа над собой?

Как бы мы не рассуждали, а риск и опасность всегда будут существовать. Как говорят «не подстелишь соломки под все падения». Но если уж надо выпустить пар, так, чтобы это было без печальных последствий.

Рискуют и погибают на поле боя, это понятно. Есть профессии которые связаны с риском, может этих рисков хватит? По крайней мере, если надо получить дозу адреналина, делайте это грамотно, безопасно.

Желаю всем научиться получать адреналин безопасно преодолевая страх. Счастья, здоровья, успехов всем!!!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики