РЕЦЕПТЫ ВКУСНОЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ НА ВОДЕ, С МОЛОКОМ, С КЕФИРОМ, С ЛУКОМ, С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ. НУЖНА ЛИ ДИЕТА?

grechnevaya-kasha-8-receptov

Я очень люблю гречневую кашу, особенно как ее готовит моя жена. А если заглянуть в интернет, так тут рецептов на любой вкус: на воде, с молоком, с грибами и овощами, с луком, а гречневых диет не сосчитать.

Рецепты для приготовления и в мультиварке, и духовке, и в горшочке, и на сковороде. Есть рецепты приготовления зеленой гречки, есть из цельного зерна, есть из продела. А что касается диет, так тут и на 3 дня, и на 7 дней, и на 14, с овощами, строгие диеты на гречке, не строгие диеты, море всего.

Так почему такое внимание к гречке, что это за растение, что за зерно, в чем польза?

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГРЕЧКИ И ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В НЕЙ

Гречка не злак, а родственник щавеля и ревеня, а зерна – плоды цветка. Родиной гречки признаны Гималаи (северный Китай). Что интересно в Западной Европе ее до сих пор толком не знают.

Цветение гречихи

Я как-то уже писал, что работая с испанкой в Черкассах спросил, будет ли она есть на гарнир кашу «saracena» (сарацинов)? Сарацины, это арабы, а как известно испанцы были под гнетом арабов около 800 лет. Их культуры тесно сплелись, и если бы гречка была из средиземноморья, испанцы бы знали ее.

К моему удивлению испанка не знала что такое гречка, у них ее нет. Многие в инете говорят, гречка, значит из Греции, средиземноморья. Да нет! Скорее продавали греческие купцы, поэтому и назвали так, это возможный вариант.

Я знаю, что даже в Украине гречке жарковато, не говоря о средиземноморье. Она хорошо растет в северных районах Украины, в России. Урожайность гречки не большая. Проблема в том, что ее созревание растянуто, нижние соцветия уже созрели и осыпаются, а верхние еще не готовы, цветут. Поэтому большая часть урожая теряется. В нашем хозяйстве, где работал, обычно урожайность была порядка 10ц/га.

Сырые семена гречки имеют зеленый цвет и форму пирамиды.

ПОЛЬЗА ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГРЕЧКИ

Гречневая крупа – источник растительного белка и медленных полезных углеводов, которые дают долгое чувство сытости и наполняют энергией. Кроме того, в гречке содержатся многие микроэлементы и витамины, незаменимые для здоровья человека:

  • калий
  • железо
  • фосфор
  • цинк
  • фтор
  • молибден
  • кобальт
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В
  • витамин РР

Также гречка считается мощным источником антиоксидантов – веществ, чья способность замедлять клеточное старение.

Богатая грубой клетчаткой сырая крупа способствует улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Мне после инфаркта рекомендовали включать блюда из гречки в свой ежедневный рацион от гипертонии, атеросклероза, тромбоза. Рекомендуют гречку есть при ревматизме и сахарном диабете.

Углеводов в гречке около 60 %;эти углеводы долго усваиваются организмом, поэтому после обеда с гречкой чувствуешь себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет.

ВРЕД ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГРЕЧКИ

Я считаю, что все зависит от дозы. Если питаться одной гречкой, то ни гречка в том виновата, а Вы. Конечно, все в меру и во время, основное правило в питании.

Если есть какие-либо заболевания, которые не совместимы с потреблением гречки (я таких заболеваний не знаю, но все может быть) то не ешьте ее. Но скорее наоборот приходится, некоторым людям даже хлеб не есть, а гречкой его заменять.

МОЕ МНЕНИЕ О ДИЕТАХ

Прежде всего, уточним, для чего диета? Если какие-то неурядицы с желудочно-кишечным трактом, с кровью и тому подобное – это одно, а просто похудеть – другое.

Вот, о диете, на счет просто похудеть. Определимся, чем вызван рост веса, определим степень ожирения: 1 - Нарушен обмен веществ после родов 2 - Нарушен обмен веществ после стресса 3 - Нарушен нормальный режим питания (чаще всего)

Есть много способов подсчитать нормальный вес, это рост -100, есть с учетом ширины кости, вносят поправки в зависимости от мерки запястья, или щиколотки, но самый точный дает врач. Измеряется объем, рост, вес и определяется степень ожирения.

Надо уяснить одно, если Вы съедаете много больше, чем тратите, то при чем тут диета?

Например, на сенокосе человек тратил раньше в день 7000 ккал, так ему явно сало с салом можно было есть и при этом, ни какого жира не отложится. А если весь день сидишь за компьютером, а съедаешь, как надо есть на сенокосе, то излишки где-то и откладываются.

Надо просто установить баланс, а не бросаться из крайности в крайность. Ставьте будильник через час, чтобы встать из-за компа и присесть 10-15 раз и отжаться от пола 10-15 раз. Мало? Добавьте число повторений и увеличьте время на зарядку.

Вечером после 18.00 ни крошки, только чистую воду. Уверен, если Ваш обмен веществ еще близок к норме, вес постепенно придет в норму без каких-либо диет, вернее, сохранение баланса это и будет вашей диетой.

По поводу похудения был анекдот про то как растолстевшие женщины приехали на сеанс для похудения к профессору Кашперовскому Сидят в коридорчике перед кабинетом Кашперовского, беседуют. Вдруг появляется сам профессор, и грубовато наезжая говорит: «Что, жрете без конца, ни хрена не делаете, не стыдно?» Ну и дальше в таком духе минуты три поорал и ушел в кабинет.

Сидят женщины, ждут. Тут уборщица моет пол и спрашивает, а что Вы женщины ждете? Так мы ж к профессору на сеанс пришли. Уборщица говорит: «Так вот только что он орал, это и был сеанс!» Поразъехались женщины домой. Пришло время кушать, а есть то они и не хотят, подсознание помнит слова профессора. Вот и похудели.

Как бывший спортсмен скажу Вам, что вес активно начинаешь терять, если держишь на тренировке нагрузку сорок минут (не меньше) при частоте пульса 140 ударов в минуту. С учетом возраста это не всегда возможно, ориентируйтесь по самочувствию.

Другое дело, если Вам врач назначает диету из-за какого-то заболевания, воспаления. Тут диета нужна прописанная именно врачом - диетологом. Он учитывает заболевание, сочетаемость продуктов и объем съедаемого, не просто тети Мани, а именно Ваш, учитывая степень ожирения, и т.д.

Диета на ограничение съедаемого должна быть назначена после того, как Вы уже не едите после 18.00 и если не перекусываете между приемами пищи, достаточно пьете воды, делаете физические упражнения не меньше часа в день и все равно не худеете. только тогда можно подумать об ограничении съедаемого. (Это Ваш резерв для похудения и сигнал, чтобы посетить диетолога.)

Что я хочу сказать, если Вы не едите после 18.00, и не перекусываете даже просто чаем с ложкой меда между приемами пищи в течение дня, двигаетесь достаточно в течение дня, а вес не падает через пару недель такой диеты, то только к врачу, все остальное от лукавого.

Например, мне, когда чувствую, что «наел» пару лишних килограмм, достаточно отказаться от хлеба и есть вместо хлеба гречку (рассыпчатую кашу на воде). Вес медленно падает.

У моей жены оказалась аллергия на глютен, Глютен содержится в пшенице, поэтому ей пришлось отказаться от хлеба, ест гречневые хлебцы. Дорого, но здоровье дороже.

Я расскажу рецепты приготовления блюд из гречки не как диету, а как просто вкусные блюда здорового питания. Вы поняли, я не рекомендую диет, я рассказываю, как готовить вкусно гречку, то, что люблю сам. Вы решаете, как это употреблять, как просто полезное блюдо, или как диетическое.

У меня нет жестких правил, например, есть это блюдо 3 дня, или неделю. Захотел на второй день что-то другое, пожалуйста, готовь и ешь. Это Вас не обязывает, есть одно несколько дней, просто надо есть всегда здоровую пищу и соблюдать режим приема пищи, после 18.00 не есть, только пить. Этот режим и есть моя диета.

Мне кажется, так полезнее ежедневно питаться, чем зарядить что-то одно до неприятия, а потом вернуться к тем же нормам и блюдам, что до диеты, к тем же болячкам и весу.

Что я еще хочу сказать о диетах. У православных христиан в году более 200 постных дней. Прикиньте, две трети года пост, это ни мяса, ни молочных продуктов, лишь изредка можно рыбу, но очень редко, а современные христиане об этом забыли, едят все подряд что хотят, не задумываясь, а потом вынуждены прибегать к диетам. А ведь все давно продумано, только исполняй.

Советую попробовать пост, когда все вместе заняты одной задачей, ее и решить проще, соблазнов меньше. Вся семья постничает, откуда взяться соблазнам? В нашей семье я не крещеный, так получилось, но пост соблюдаю со всей семьей. Да и в пост блюда можно готовить исключительно вкусные и полезные.

ГРЕЧКА НА ВОДЕ

Вечером, перебираем меру зерна гречки, выбрасываем камешки, все, что не гречка. Промываем в воде. Помещаем гречку в емкость с крышкой, в которую войдет три меры. Кипятим две меры воды в другой посуде и сразу заливаем гречку этим кипятком. Закрываем крышкой, укутываем посуду, чтобы удержать тепло подольше. Утром гречка готова к употреблению.

О содержании в гречке полезных веществ сказано ранее. Сколько съедать? На завтрак мне хватает грамм 50 сухой гречки. Съедаю без масла и соли с овощами или фруктами, сухофруктами, по настроению. Это не диета, просто вкусно, полезно. Организм легко справляется с перевариванием этой пищи и пополняется полезными веществами и энергией.

ГРЕЧКА С КЕФИРОМ

Перебираю 50 г гречки, промываю. Обдаю кипятком гречку, сливаю сразу кипяток. Я не люблю 1% кефир, пью только 2,5%. Заливаю остывшую гречку 200 мл кефира, и ставлю в холодильник на ночь. Утром ем за завтраком. Вполне до 12.00 «заряда» хватает.

Гречка с кефиром утром, натощак, нормализует сахар, очищает организм. Мне этот завтрак очень нравится. Ощущаешь легкость и энергию. Не рекомендую ничего добавлять, соль, сахар.

Таким завтраком можно питаться не очень долго, скажем несколько раз. Потом надо сменить на другой. За это время организм хорошо очистится. Можете даже потерять немного вес. Завтрак с гречкой всегда способствует укреплению стенок сосудов, и снижает холестерин крови.

Я после инфаркта вынужден был принимать кроверазжижающие препараты. Это вызывало боли в желудке, хотя принимал таблетки правильно, все равно через 2-3 недели приема кардиомагнила, желудок начинал болеть.

Сейчас не пью таблетки, пью зеленый чай с имбирем и больше ем гречки. Показатели крови пока в норме. Я это не воспринимаю как диету, просто мне нравится гречка, ем ее в любом виде с удовольствием. Ну а чай зеленый с имбирем и медом тоже подходит. Мед я покупаю у своего знакомого пасечника, мед отличный.

Забыл написать, что мой любимый суп с детского садика – гречневый. То есть, я ем гречку в любом виде и себя не насилую. Это не значит, что ем только гречку, ем все каши, но гречку чаще всего.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ С МОЛОКОМ

В нашей семье это блюдо ест только дочь. Нам с женой молоко уже противопоказано. Кисломолочное есть можно, молока лучше избегать.

Готовим так, отдельно кипятим молоко, отдельно варим гречку до тех пор, пока вода не выпарится. Потом заливаем молоком гречку и доводим до кипения, чтобы продукт не скис. Конечно, продукт получается вкусный, но не для стариков.

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

Одно время я занимался выращиванием грибов. Довелось пробовать много раз грибы с разными ингредиентами. Очень вкусное блюдо получается из гречки с грибами и овощами.

Как готовил это блюдо я. Как обычно, беру на одну мерку гречки 2 мерки воды. Скажем на стакан гречки (уже перебранной и промытой) два стакана воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения, потом подсолить, убавить огонь, прикрыть крышкой и, не перемешивая, выпарить всю воду в кастрюле.

Чищу, режу 2 головки лука, кто как любит, кубиками, кто мельче. Жарю в сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета лука. Добавляю натертой на терке морковки (небольшой 1 штуки хватает) Если есть еще какие-то овощи, скажем стебли сельдерея, можно нарезать и добавить в сковороду. Жарю почти до готовности.

Готовлю грибы: чищу, мою, подсушиваю. Добавляю в сковороду подготовленные грибы. Жарю все это до готовности грибов, минут 15. Добавляю немного перца черного.

После высыпаю гречку в сковороду, перемешиваю и хорошо прогреваю. Блюдо готово.

Гречка с грибами и овощами

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ ИЗ ПРОДЕЛА

Не знаю, бывают дни, когда хочется не обычной гречки, а из продела (это сечка гречневых зерен) Сначала у нас, в Запорожье, продел был дешевле гречневого зерна, а сейчас его вообще мало продают, да и цену подняли выше цельного зерна.

Но все равно, гречка в Украине прекрасная и цена меньше 0,5 доллара за килограмм. Я знаю, как трудно вырастить гречку, считаю, что такая цена не высокая, вполне доступная. Знаю, что гречку сеют мало хозяйств, нет выгоды, урожайность маленькая, а хлопот полно. Сеют обычно хозяйства, которые занимаются медом. Гречка отличный медонос.

Как готовим гречневый продел: все так же как и из цельного зерна, только не промываем продел.

КАША РАЗМАЗНЯ (вязкая, из продела)

Сечку гречневого зерна (продел) не моют. Здесь беру пропорцию вода: продел, 3:1. Три стакана воды на стакан продела. Заливаю продел водой, солю, довожу до кипения, варю минут 30 – 35 помешивая на малом огне.

Каша из продела питательнее, чем из цельного зерна

КАША РАССЫПЧАТАЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основное правило: пропорции и выдержка.

Берем мерку зерен гречки, из расчета 50 г на едока (на 1 раз). Перебираем зерно, в нем часто попадаются камешки, по размеру одинаковые с зерном. Промываем хорошенько, сливаем воду.

Две мерки воды кипятим, всыпаем в воду гречку, подсаливаем. Дождавшись, когда вода после добавления гречки закипит, убавляем огонь до малого, закрываем крышкой и, не открывая ее, варим минут 15-20. Вода должна выкипеть.

Убираем кастрюлю с огня, укутываем чем-нибудь кастрюлю. Она так дойдет до полной готовности и будет рассыпчатой и вкусной.

Рассыпчатая каша

РЕЦЕПТ, КАК ГОТОВИТЬ КАШУ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Надо сказать, что зеленая гречка, самая дорогая и полезная. Зерно не ободрано, все , что имеет полезного в себе гречка присутствует в зеленой гречке.

Готовлю ее не часто, дорого и она есть только в гипермаркетах, надо туда ехать, а времени не всегда хватает.

Готовлю термос, ополаскиваю кипятком. Засыпаю в термос мерку промытой кипятком крупы. Обычно не солю, но чуть можно. Заливаю двумя мерками кипятка, или горячей воды. Закрываю термос, на утро все готово. Кладезь витаминов, вкуснятины и микроэлементов.

ВЫВОДЫ

Гречка исключительно полезный продукт. В гречке очень много полезных веществ. Гречка не перегружает пищеварительный тракт работой. На переваривание не уходит так много энергии как при переваривании таких продуктов как мясо.

Однако энергии от гречки организм получает много. Что я еще хочу сказать о гречке в сравнении с пшеницей и рисом.

Пшеница и рис уже давно не те дикие злаки, что были посланы людям на Землю, их по своим видам много раз скрещивали, чтобы увеличить урожайность, изменить вкусовые качества. Да, люди получают и урожайность, и все качества, которые считают на этот момент своего развития необходимыми.

Но проходит время, человек обнаруживает, что в том, что он употребляет, не хватает клетчатки, а он так стремился очистить семена, а оказывается, клетчатка нужна.

Давно заметил, что дикорастущие ягоды много вкуснее и полезнее выведенных сортов людьми. Кто ел клубнику лесную? Разве можно сравнить ее вкус и аромат с садовой? Жалкое подобие гипертрофированной ягоды натуральной, лесной. Мне кажется, человек увлекся усовершенствованием.

Гречку трудно возделывать, думаю, по этой причине она осталась в том виде, в котором была обнаружена людьми в Природе. Поэтому, она осталась малоурожайной, но полезнее продуктов, которые «усовершенствовал» человек. Мы, люди, просто на много моложе и значит, знаем меньше чем Природа.

Надо больше перенимать опыт у Природы, не ломать через колено ее огромный опыт, быть к ней ближе. Задуман человек, чтобы двигаться, так двигайся. Надо думать, что есть, когда и сколько. Или мы просто голову имеем для того, чтобы носить шапку?

Здоровья Вам, мудрости и долгих, счастливых лет жизни.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики