Солетерапия. Простое решение

При попадании в бронхи посторонних предметов, или при скоплении в них слизи возникает защитный рефлекс, кашель. Таким образом защищаются и очищаются бронхи.

Но основной процесс, который жизненно важен для человеческого организма - обогащение крови кислородом, происходит в алвеолах.

Как очищаются альвеолы?

ДЫХАНИЕ. ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Чтобы понимать суть проблемы, необходимо на простом уровне понять процесс дыхания человека. Дыхание – совокупность процессов обеспечивающих поступление во внутреннюю среду организма кислорода, его использование для окислительных процессов и удаление из организма углекислого газа.

Основным органом дыхания являются легкие. Они расположены в грудине, в плевральной полости.

Дыханием управляет мозг, причем может управляться бессознательно, но так же человек может сознательно задержать дыхание, или ускорить его. Сигнал от мозга передается через нервную систему к грудным мышцам и мышцам купола диафрагмы.

Грудные мышцы и мышцы диафрагмы по сигналу на вдох поднимают грудину и опускают диафрагму. В плевральной полости при вдохе за счет увеличения объема создается отрицательное давление, и воздух попадает через органы дыхания, ротовую и носовую полость в трахею, далее в бронхи, бронхиолы и, наконец, в альвеолы.

Альвеолы – мелкие мешочки, в которых и происходит газообмен. Они покрыты сетью мельчайших кровеносных сосудов – капилляров.

В альвеолах происходит газообмен в крови через мембраны капилляров. Венозная кровь по кислороду имеет давление 40 мм рт ст., а в альвеолах кислород имеет давление 100 мм рт ст. Вот, за счет разницы давления кислород через мембраны поступает в кровь, обогащает ее. Кровь сердцем проталкивается к органам.

В венозной крови давление СО2 = 46 мм. рт.ст , а в альвеолах давление по СО2 = 40 мм рт ст. Разность давлений по СО2 является силой, благодаря которой СО2 через мембраны поступает в альвеолы и при выдохе выбрасывается из альвеол через дыхательные органы наружу.

Естественно, когда альвеолы чистые, нет проблем с газообменом. Кровь богата кислородом и хорошо снабжаются им органы человека, он чувствует себя хорошо.

Если альвеолы забиты патологическими частичками, обогащение кислородом затруднено, органам кровью не доставляется нужного количества кислорода.

Важно знать, что альвеолы не имеют своего рефлекса очистки. Этой реакцией наделены бронхи: эпителий, слизь, кашлевой рефлекс.

ЗАБОЛЕВАНИЕ

Племянник заболел астмой еще ребенком, в Сибири. Простуда, ослабление иммунитета, неправильное лечение, все это привело к астме. Позже три года он жил с родителями в Чехии, там состояние здоровья было более-менее.

Возвращалась семья из командировки в Союз в том году, когда в окрестностях Москвы были пожары и весь город был в дыму (кажется в 1972 году). Состояние здоровья племянника мгновенно ухудшилось.

Врачи подтвердили астму и посоветовали жить в теплом климате, желательно у моря. Родители мальчика срочно сдали свою служебную квартиру в Сибири и переехали … в никуда. Мытарились, искали место, наконец, прибились в Крыму.

Как правило, астму сопровождает аллергия. Это как спусковой крючок, «поймал» возбудитель, больной начинает задыхаться. Заболеть легко, а вот вылечиться…

Шло время. К тому времени, как заболела астмой моя знакомая, мой племянник был практически здоров.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ

Чтобы помочь заболевшей знакомой, я стал расспрашивать племянника и свою сестру, как удалось вылечиться. Ответ был таков: выпито много лекарств, эффект почти нулевой, положительно повлиял крымский морской воздух, и, как они отметили, помогло лечение в соляной шахте в Солотвино, в Западной Украине.

В Союзе почти каждого спроси, чем известно Солотвино? – ответят – там соляные шахты для лечения легочных заболеваний.

В чем состояло лечение в Солотвино? Собственно лечение и есть пребывание в соляной шахте, выполнение дыхательных упражнений. Курс лечения был 21 день. Кажется, самый короткий курс был 2 недели.

В шахте в воздухе летают микрочастицы поваренной соли, которые вдыхают больные. В самом воздухе в соляной шахте нет болезнетворных бактерий. Доказано, что даже туберкулезная палочка живет в такой среде не больше 2 часов. Более слабые бактерии гибнут за 15 минут.

Беседовал я и с другими больными, которые лечились в соляных шахтах. Даже у запущенных астматиков наступало улучшение состояния здоровья, и после курса лечения, целый год такой больной чувствовал себя хорошо. Через год-два курс повторялся.

К сожалению, соляные шахты в Солотвино в настоящий момент не работают, они затоплены и разрушены. Есть такие шахты в Донбассе, в Соледаре, но там, в шахтах температура воздуха 12 градусов Цельсия и не всем она подходит.

КАК СОЛЬ ОЧИЩАЕТ АЛЬВЕОЛЫ

В соляном облаке есть частицы крупные, от 10 и более микрон, средние от 5 до 10 микрон и мелкие, меньше 5 микрон.

Крупные частицы выпадают под действием сил гравитации, средние оседают в бронхах, а мелкие могут проникнуть в альвеолы.

В альвеолах выделяется плазма крови, чтобы растворить соль. В результате происходит вспенивание, образуется очистительная жидкость, внутри замкнутого пространства альвеол поднимается давление.

С образовавшейся очистительной жидкостью давлением из альвеол удаляются паталогические частички, которые поднимаются в бронхи, которые снабжены механизмом очистки – эпителий, слизь, кашлевой рефлекс. Иным способом очистить альвеолы нет возможности.

ИМИТАЦИЯ СОЛЯНЫХ ШАХТ

Люди пытаются имитировать соляные шахты. Напыляют соль на стены и потолки отдельных комнат, куда помещают пациентов. Почитав рекламные проспекты галокамер, посетив некоторые, пришел к выводу, что не все они могут приносить пользу организму.

Учитывая то, что время пребывания в галокамере не дешево, надо знать стоит ли посещать ту, или иную.

Сразу оговорюсь, соль на стенах, потолках, полу носит как декоративную функцию и так же создает антибактериальную среду. В основном, в таких камерах распыляют мельчайшую соль до 5 микрон специальным генератором.

ОЦЕНКА КАМЕР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

На что надо обратить внимание при выборе галокамеры (если выбор у Вас есть) Надо сказать, если основные параметры галокамеры не удовлетворительны, считаю, что такую камеру лучше не посещать.

Во-первых, обратите внимание на то, чтобы объем помещения был адекватен числу посетителей сеанса. Соль должна быть (желательно) на всех стенах, полу и потолке. Может частично не быть, скажем, на части стены, части потолка, или части пола.

Подойдите ближе к соляной стене и внимательно посмотрите на нее. Если в помещении все хорошо отрегулировано: температура, влажность, то на стенах можно увидеть соляные нити, или соляные иголочки.

Это работает статическое электричество, легкие частицы соли «склеиваются» между собой образуя, нити, или иголочки на соляных поверхностях комнаты.

Обратите внимание на объем комнаты и количество посетителей на сеансе. Это не автобус и не маршрутка в часы пик, здесь, чем меньше посетителей, тем лучше (для посетителей). Впрочем, в транспорте то же (для пассажиров).

Температура должна быть близкой к норме для помещений. Воздух должен быть сухим. Как узнать сухость воздуха, если в помещении нет прибора? (Хотя он должен быть») Выше я рассказывал о соляных нитях, так вот их не будет, если воздух влажный.

На входе в соляную комнату желательно иметь тамбур, чтобы избежать прямого попадания внешнего воздуха в комнату.

Кстати, приборы, измеряющие температуру и влажность воздуха должны быть ближе к входной двери, а не в глубине комнаты.

Между сеансами должна включаться вентиляция. Мощность вытяжной вентиляции должна быть достаточной, чтобы заменить 2-3 раза весь объем воздуха в помещении за время паузы приема клиентов.

Прикиньте объем комнаты, узнайте производительность в кубометрах в ед. времени воздуха вытяжной системы, узнайте время работы вытяжки в паузе между сеансами. После этого легко посчитать, достаточна - ли вентиляция в комнате.

СОЛЕТЕРАПИЯ В ЗАПОРОЖЬЕ

Из описания одной из галокамер в нашем городе, Запорожье. Стены и потолок покрыты блоками морской соли. Говорится, что блоки специально расположены так, что они не касаются друг друга, чтобы между ними циркулировал воздух.

В комнате установлен галогенератор, то есть, что блоки соли имеют как бы дополняющий характер, поддерживают антибактериальную среду. Некоторые специалисты говорят, что присутствие соли на стенах, потолках, полу носят только декоративный характер.

Я же согласен с теми, кто утверждает, что если не покрывать солью стены, потолок, пол, потеряем часть лечебного эффекта. По состоянию соли на стенах легко определить, правильно ли созданы лечебные условия в помещении.

В комнатах установлен галогенератор. Без него маловероятно создать облако мелких частиц соли в помещении.

Галогенератор, это собственно распылитель сухой мелкой соли в нужной концентрации. Он может поддерживать требуемую концентрацию в заданных параметрах.

Позаимствуем приведенные цифры из инструкции: галогенератор обеспечивает концентрацию соли до 40 мг на метр кубический.

Возьмем среднестатистического человека. Он, скажем, делает 20 вдохов в минуту, а его легкие имеют объем 4 литра. Тогда 1 м кубический воздуха он вдохнет за 12,5 минуты.

Максимальная концентрация галогенератора 40 мг на метр кубический. Выше подсчитано, что кубический метр вдыхаем за 12,5 минут. Значит, человек с воздухом вдохнет за это время до 40 мг соли.

ИДЕЯ СОЛЕТЕРАПИИ ДОМА

Наткнулся я на информацию об английской трубке Pipe для лечения астмы. Эта трубка стоит 25 фунтов. Как по мне, так не дешево. С трудом нашел что-то наподобие инструкции на Pipe. Как пользуются ей?

.

«Курильщик» вдыхает воздух через объем с солью помещенной в трубку и получает дозу частиц соли.

У меня сразу родилась идея, сделать подобие такой трубки, только дешево и с возможностью регулировать количество вдыхаемой соли.

КОНСТРУКЦИЯ ДОМАШНЕГО ПРИБОРА СОЛЕТЕРАПИИ

Берем стеклянную пол-литровую банку, в которую насыпаем мелкую поваренную соль. В обычной полиэтиленовой крышке пробиваем пробойниками два отверстия. Одно отверстие диаметром 19 мм для дыхательной трубки. Второе отверстие меньшего диаметра, у меня оно 14 мм для входной трубки.

Все, что надо для своей установки для солетерапии.

В меньшее отверстие желательно подобрать жесткую трубку (я взял бумажную трубку диаметром 15 мм от рулона факс-бумаги). Длина этой трубки должна быть раза в 1,5 – 2 длиннее высоты банки, чтобы можно было перемещать конец трубки находящийся в банке от дна банки до верха.

В большее отверстие вставляем трубку из пищевого полиэтилена диаметром 20 мм, длиной, примерно 25-30 см.

Сеанс солетерапии в своем доме во время работы.

Тонкую жесткую трубку можно опустить ближе к соли, а через вторую вдыхать ртом воздух (в этот время носом не дышим). Воздух проходит по тонкой трубке в банку, захватывает частицы соли и через полиэтиленовую трубку попадает в рот, в легкие.

Выдыхаем воздух через нос. Остатки не осевшей в бронхах и альвеолах соли, осядут в носоглотке, пазухах. Таким образом, дозу соли получат все органы дыхания.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СЕАНСА, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ, РАСХОД СОЛИ

Как узнать, сколько надо дышать? Думаю, да и в литературе советуют, в галокамере быть до30 минут. Сколько дней дышать? В шахтах Солотвино сеансы были 14, 21 день. Процесс не должен быть коротким. Можно пользоваться устройством каждый день и по несколько сеансов.

Дома можно перед телевизором дышать по пол часа и более длительный период.

Какой поток соли должен быть? Ваше рассчитано, что максимально галогенератор дает концентрацию соли 40 мг на кубометр воздуха.

Выше мы подсчитали, что за 12,5 минут мы вдыхаем 1 кубометр воздуха. Значит, за это время можем вдохнуть до 40 мг соли, если дышим воздухом с облаком от галогенератора.

Перед сеансом соль надо подготовить, высушить, размолоть, если она крупная. Частицы соли должны быть 1-5 микрон.

Чтобы определиться с количеством вдыхаемой соли за сеанс, взвесьте банку с подготовленной солью на точных весах.

Опустите трубки в какое-то положение и отметьте его. Подышите 12,5 минут и взвесьте банку с солью. Если Вы вдохнули 15-30 мг, вы правильно настроили положение трубок.

Я не против галотерапии в хороших, правильно сделанных соляных комнатах, но если таковых нет?

Думаю, предлагаемый мной способ - это решение проблемы, его вполне можно использовать. Могут возразить, у Вас соль не такая. Ну, если NaCl разный, найдите тот, который подходит лучше, или сделайте его таким.

Можно брать морскую соль. Можно мелкую соль размолоть еще мельче. Ее - то надо в это устройство всего грамм 150. Этого количества хватит на месяц ежедневных сеансов. Пополняйте снова и продолжайте. Дешево, эффективно и безопасно.

Я сам и моя семья пользуемся обычной мелкой солью. Ведь в объеме соли есть и мелкие частицы и крупные. Если соль крупная и влажная, она не будет захватываться потоком воздуха и лечения не произойдет.

Если соль мелкая и сухая, то даже находясь на дне, а концы трубок под самой крышкой, соль будет втягиваться в легкие.

Если в вашем месте проживания есть комнаты галотерапии, можно посетить их и купить там 1-2 кг их соли.

НЮАНСЫ

Что еще хочется сказать о процедурах? Когда бронхи, альвеолы освободятся от мокроты и вязкой слизи начнется процесс улучшения кровоснабжения , обогащению крови кислородом. А от этого зависит самочувствие человека, способность сопротивляться внешним воздействиям.

Как показывает опыт солетерапии, иногда, повторяю иногда, после 6-7 сеансов наступает ухудшение состояния здоровья. Здесь все зависит от особенностей заболевания и интенсивности процедуры, а также от того, насколько много частиц соли вдыхается.

Скорее всего, в таких случаях надо уменьшить количество вдыхаемой соли, или сделать небольшой перерыв. В идеале, процедуры надо проводить ежедневно.

ВЫВОД

Опыт и моих родных и знакомых говорит о пользе солетерапии. Да что мой опыт, опыт людей живущих испокон веков в пещерах около самого соленого Мертвого моря показывает, что люди, которые там живут, практически не болеют.

Ни какого вреда солетерапия не несет. Я видел, с каким удовольствием дети приходят в галокамеры с родителями и играют с солью, как в песочнице. Кстати, во время сеанса в галокамере многие расслабляются, но я считаю лучше быть активным, двигаться, тогда отток слизи, мокрот улучшается.

Как видите, я не против посещения галокамер, если они удовлетворяют всем нормам. Но если в вашем поселке их нет, если ехать далеко, нет средств, если камеры сделаны только для заработка, а не для оздоровления населения, тогда пользуйтесь предложенным мной вариантом.

Чистого воздуха всем. Не болейте!

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Георгий

    Анатолий лично знаю людей, больных астмой, которым здорово помогли сеансы в "соляной" комнате санатория "Великий Луг" в г. Запорожье. Не знаю "жив-ли" этот санаторий в настоящее время. Но есть такая комната в гор. больнице №9 на Правом берегу. К самолечению отношусь с опаской, но зная Анатолий Ваш пытливый ум, желаю Вам дальнейших успехов и здоровья. С уважением Георгий Балабанов.

    Ответить
    1. Анатолий Бабенко

      Георгий, спасибо за комментарий. Санаторий тот существует, а есть ли там соляная комната не знаю и я, как только узнаю, сообщу. А в больнице №9 был, не все сделано как надо, но стараются. На счет самолечения опасения правильные, но в методе, который предлагаю нет ничего опасного, просто получаете тот же результат, что получили бы в соляной комнате, но получаете дома.

      Ответить
    2. Анатолий Бабенко

      Георгий, спасибо за комментарий. Санаторий тот существует, а есть ли там соляная комната не знаю и я, как только узнаю, сообщу. А в больнице №9 был, не все сделано как надо, но стараются. На счет самолечения опасения правильные, но в методе, который предлагаю нет ничего опасного, просто получаете тот же результат, что получили бы в соляной комнате, но получаете дома.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики