СТРОИТЕЛЬСТВО ДНЕПРОГЭС

Хочу рассказать вам об одной из самых масштабных стройек времен Советского Союза, которых было очень много. Одной из этих строек является детище первой пятилетки — ДнепроГЭС, один из символов отечественной энергетики.

Надо сказать, что такой масштабный проект строительства ГЭС на Днепре, без кооперации с иностранными государствами, молодым советским государством вряд ли был возможен.

ДнепроГЭС, — пятая, старейшая, ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Электростанция находится в городе Запорожье ниже днепровских порогов. Сейчас входит в состав «Укргидроэнерго».

Сегодня Днепрогэс как объект энергетики не производит впечатления. Чего стоит его проектная мощность 650 МВт по сравнению, например, с построенной в США в 1936 году ГЭС под названием «Дамба Гувера»которая имеет мощность 2074 МВт. Высота дамбы 221 метр.

А если сравнивать со строящейся сейчас в Китае станцией на 18200 Мвт, вообще меркнет. Однако история строительства Днепрогэса очень интересна.

НА ГОЛОМ ЛИ МЕСТЕ ПРИШЛОСЬ ПРОЕКТИРОВАТЬ?

Еще в 1886-м, в Петербурге было основано Общество электрического освещения, объединившее ученых и коммерсантов в деле "электрификации всей страны" (эти ленинские слова были уже тогда записаны в уставе Общества).

Акционерами были, в основном, иностранцы, концерн "Сименс", а технические кадры были российскими. Здесь работали все будущие создатели плана ГОЭЛРО — Глеб Кржижановский, Леонид Красин, Роберт Классон и другие.

В 1912 году множество компаний и банков объединились в консорциум по строительству гидроэлектростанции на днепровских порогах — будущего Днепрогэса.

Экспертизу проекта провели немецкие специалисты; они же предложили проложить в обход будущей ГЭС канал, который сделал бы Днепр судоходным. Строительство, примерной стоимостью 600 млн золотых рублей, должно было начаться в 1915 году

.

Со стороны России капиталы были представлены в большинстве "Обществом электрической силы водопадов".

Но грянула Первая мировая война и планы рухнули. Хотя многие работы успели сделать. Экспертизу проекта мощной ГЭС и судоходного канала у порогов провели немецкие эксперты.

Известный российский ученый-энергетик, профессор К. Круг, участник разработки плана ГОЭЛРО, в своих воспоминаниях упоминает фундаментальную работу профессора К. Кленингсборга о развитии электрификации в России.

Принципиальные соображения этой работы были положены затем Кржижановским в основу плана ГОЭЛРО.

Профессор Кленингсборг не был привлечен к разработке плана ГОЭЛРО.

Итак, основы плана ГОЭЛРО были созданы еще при царе, а в уставе электроьтехнического общества были записаны слова об «электрификации всей страны», которые включены в определение Ленина о социализме.

В 1920 году Глеб Кржижановский возглавил комиссию по разработке государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Этот план, рассчитанный на 10 — 15 лет, предусматривал строительство тридцати районных электростанций общей мощностью 1,75 млн. КВт, в том числе десяти ГЭС.

Сейчас много суждений о том, как и почему принят был проект Александрова о строительстве одной ГЭС на порогах, а не трех последовательных, по проекту Графтьо. Пишут, что строительство трех станций было бы дешевле, чем одной, мощной. К тому же три обходились дешевле, и затапливалось при этом меньше земель.

Не могу просто не изучив эту тему делать поспешные выводы. Не могу утверждать, но мне не верится, что явные превосходства одного проекта над другим отметалось просто из-за амбиций.

Да и был ли тогда спор по этому поводу?

Так, или иначе, много слухов, в которые не хочу вдаваться, но был принят проект Александрова.

Хотя напрашивается мысль: "Ведь на те деньги, что потратили на строительство ГЭС можно было построить 200 штук Тепловых станций такой же мощностью каждая!!!" Что, и в те времена умели "пилить" бюджет? И не боялись?

А о том, что якобы было решено строить самостоятельно ГЭС, просто смешно. Это просто советская пропаганда. Без кооперации с такими странами как Германия и США просто не было возможным в то время впостроить такую ГЭС. В стране не было ни техники, ни опыта строительства ГЭС.

Не было своих машин, оборудования, опыта. Александров много перенял опыта в СШа, побывав на нескольких ГЭС в США. Без консультаций с такими специалистами как Купер тоже было трудно быстро и правильно выбрать решение технических проблем

.

Как же так? Заклятые враги нам помогали строить ГЭС? Выходит так. Я думаю, всему виной мировой кризис 29-32 годов. Ведь в то время от кризиса страдали все фирмы и в Европе и США. А СССР платил исправно. И такие фирмы, как «Сименс» только и выжили благодаря нашим заказам.

Как говорят, голод не тетка. Можно и перетерпеть, что помогаем красным, лишь бы платили. Платили исправно.

Можете возразить, что кризис был в 27-32 годах, а строительство предполагалось начать раньше. Прошу заметить, капиталистам (не политикам), практически все равно, от красных или серо-буро-малиновых деньги. Да и дата кризиса не везде одинакова, где-то раньше, где-то позже.

8 ноября 1927 года в фундамент будущей ГЭС заложили закладную пластину из нержавеющей стали. Руководителем Днепростроя в 1927 году был назначен Александр Васильевич Винтер. По его предложению дорабатывается проект академика Александрова и проект производства работ, предложенный американской консультационной фирмой Купера.

Вместо строительства в две очереди и установки турбин мощностью по 30 тыс. кВт Винтер, предлагает строить электростанцию в одну очередь, сократив число гидроагрегатов с тринадцати до девяти и применив турбины по 60 тыс. кВт, общая мощность ГЭС увеличивалась до 540 тыс. кВт. Изменения проекта были приняты.

КТО СТРОИЛ И В КАКИХ УСЛОВИЯХ

О строительстве под руководством Винтера ходят разные толки. Одни говорят, что он вникал буквально во всякие мелочи. Другие говорят, был строг и требователен. Думаю, что без строгости в таких стройках нельзя.

Говорят о том, что увольняли за пьянку. А что, надо было поощрять? Говорят, что якобы Винтер обращался к властям, чтобы не продавали водку не только вблизи строительства, но и в ближайших селах.

Рассказывают гиды, что для строителей была построена столовая на 8000 обедов. Сначала стали на столы выкладывать ложки, которые народ быстренько растащил. Тогда придумали такой ход: ложку давали, если предоставишь 1 рубль. После того, как пообедаешь, сдаешь ложку, и тебе возвращают твой рубль.

На работы набирались огромные массы людей. Бетонные, земляные работы камнедробильные, все делалось вручную. Труд был очень тяжелым.

К строительству Днепрогэса не привлекались заключенные. И что, любой строитель мог при желании уволиться и отправиться домой? Нет, не мог. Фактически строители находились на положении заключенных. Правда, поначалу у них хотя бы были сносные жилищно-бытовые условия.

Но если в ноябре 1927 года на строительстве работали 13 тысяч человек, то в октябре 1931 года уже 43 тысячи, а в 1932 году 63 тысячи строителей. И это без учета членов их семей. В итоге условия жизни рабочих Днепростроя стали ужасающими.

Надо сказать, что устроиться даже на такие условия было не просто. В окрестностях жили крестьяне, которые не имели паспортов. Тут же нашлись ушлые люди, наладили выпуск справок, документов. Когда их арестовали, нашли два чемодана с печатями и бланками.

На протяжении 1932 года на стройку приняли 90 тыс. человек, а уволили — 60 тыс. Торжественное открытие Днепрогэса назначили на 1 октября 1932 года. Ожидали приезда руководителя государства Иосифа Сталина. Однако он посоветовал объединить пуск объекта с днем рождения начальника строительства — 10 октября.

На пуск прибыли председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б) В Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс.

Говорят, два дня был банкет. Столы ломились от блюд. Была полная демократия, каждый мог выпить с руководителем, академиком!

ДНЕПРОГЭС СЕГОДНЯ

В завершении же стоит рассказать, в каком состоянии находится ДнепроГЭС в нынешнее время. В 80х годах турбины Днепрогэса начали разваливаться. Был, подготовлен проект, предполагавший полную замену оборудования — турбин, генераторов, металлоконструкций, плотинных кранов.

В итоге мощность Днепрогэса должна была возрасти с 650 до 800 МВт. Однако пока проект согласовывали, сам СССР развалился.

Модернизацию ГЭС отложили до лучших времен. В 1997 году смогли частично отремонтировать основное оборудование. Заменили только турбины, трансформаторы остались старые, генераторы тоже.

Закупили французские турбины, которые и смонтировали. В настоящее время действует ограничение скорости движения по мосту. В последнее время у жителей города есть повод для волнений за дальнейшую судьбу ДнепроГЭС. Гэс уже работает 77 лет, и все чаще болеет, в его теле обнаруживаются трещины.

А жизнь у дамбы была тяжелая. Ее два раза взрывали и восстанавливали. Первый раз ее взорвали советские военные, когда отступали. Снимок из немецкого архива.

Второй раз взорвали при отступлении немцы.

Восстанавливали всем миром, но в основном, видим женщин.

ХАРАКТЕРИСТКИ ПЛОТИНЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ГЭС

Плотина длиной 760 м ширина плотины у основания -40 метров высота 62 метра в теле плотины 2 смотровые галереи (патерны) на высоте 15 м и 30 от нулевой отметки для сбора и отвода дренажной воды и осмотра тела.

В патернах 1250 точки измерения давления тензометрами в год делают около 20000 измерений вместе с переносными измерительными приборами. По данным приборов с помощью компьютеров строится график о надежности сооружения.

В плотине 49 бычков и 47 пролетов между ними для пропуска воды во время сильных паводков. Чтобы увеличить число проемов, плотина построена в виде дуги, радиусом 600 метров Водосливные проемы закрываются стальными щитами по 80т каждый.

Чтобы их поднимать, на служебном мосту плотины установлены 2 специальных подъемных крана. Ниже служебного моста есть обыкновенный мост, который проходит с берега на берег над аванкамерой, которая служит для подхода воды к гидростанции.

Аванкамеру и гидростанции разделяет щитовое отделение За щитовым отделением расположен машзал гидростанции. Здесь расположены 9 турбин мощностью 90000л.с.и 1 малая для своих нужд гидростанции. Ток подается на распределительную станцию по высоковольтным линиям. Разница нижнего бьефа и верхнего бьефа =37,5 м.

Суда проходят через шлюз Шлюз из 3 камер по 120 м длиной и шириной 18м. Закрывается металлическими затворами. Время шлюзован 1,5 часа. Объем хранилища 3 млрд м куб воды, затоплено 22 селения, 4000 дворов, 16тыс га земли. Мощность генератора 90 мегаватт диаметр 12 м.

В состав гидроузла входят: здание машинного зала ГЭС-1 длиной 236 м и шириной 56 м, расположенное на правом берегу, в котором размещены 9 радиально-осевых гидроагрегатов (шесть гидроагрегатов РО45-В-545 с мощностью турбин 73,6 МВт, частотой вращения турбин — 83,3 об/мин; поставлены харьковским ОАО «Турбоатом» в 1997−2002 годах) и 1 гидроагрегат собственных нужд мощностью 2,6 МВт, частотой вращения 428 об/мин;

5-этажное здание главного пульта управления; щитовая стенка ГЭС-1 длиной 216 м, водосливная криволинейная плотина длиной по гребню 760 м.; машинный зал ГЭС-2; наибольшей строительной высотой 60 м; глухая плотина длиной по гребню 251 м. Вначале все восемь турбин и пять электрогенераторов к ним были американскими

.

Но уже шестой, седьмой и восьмой генераторы изготовили на ленинградском заводе «Электросила».

Американское оборудование частично работает и сейчас. Судоходные сооружения на левом берегу включают аванпорт в верхнем бьефе, трёхкамерный шлюз, однокамерный шлюз (шахтного типа) и низовой подходный канал.

ГЭС автоматизирована, оборудована телеуправлением, телеизмерением и телесигнализацией основного оборудования. Напорный фронт общей длиной 1200 м образует Днепровское водохранилище. Здание машинного зала ГЭС-1, облицованное розовым армянским туфом.

В 1969 начато расширение гидроузла строительством ДнепроГЭСа II мощностью 828 МВт, которое в комплексе с судоходным шлюзом было закончено к 1975—1980.

ВЫВОД

План ГОЭЛРО и его выполнение изменили облик страны. Страна превращалась из сельскохозяйственной в мощную, индустриальную страну.

С появлением электрических мощностей становилось возможным строительство новых промышленных центров, заводов.

Стало возможным преобразование не только городов, но и сел. Электричество шагнуло в каждый дом. Произошел качественный сдвиг в жизни людей.

Из заштатного городка Александровск превратился в мощный промышленный город. Все это благодаря строительству первой ГЭС.

С экономической точки зрения строительство ГЭС не было оправдано. Страна рассчитывалась золотом за оборудование и услуги специалистов, а в тридцатые годы грянул голод, унесший миллионы жизней людей. На затраченные деньги можно было построить в требуемом количестве тепловых станций мощностью равной ГЭС, сохранив тем самым валюту и жизни людей.

Можно найти еще много отрицательного в том, что произошло с индустриализацией. Ухудшилась экология.Может восстановить экологию будет гораздо дороже чем построить ГЭС, а придется

Но как показывает опыт развитых стран, все той же Германии, Голландии, Бельгии, и других, что экологию можно восстановить. Очистить и воздух и воду. Теперь у человечества иные задачи, найти чистые энергии.

Думаю, что когда-то эти проблемы будут решены. Развитие ускоряется так, что не успеваешь перестроиться. Важно не оставаться безразличными и стремиться не отстать от прогресса, но торопясь нельзя пачкать там, где живешь.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс Метрики